ЕС может оказать давление на Багдад, чтобы принять диалог, предложенный Курдистаном

автор RIATAZA
372 Просмотры

Курдский чиновник в четверг заявил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) попросило членов Европейского союза (ЕС) использовать рычаги воздействия на Багдад для мирного урегулирования напряженности с Эрбилем на основе диалога.

«Мы встречались со многими должностными лицами ЕС и обсудили текущую ситуацию в регионе Курдистан и Ираке, а также коллективные карательные меры и эмбарго, введенные в отношении этого региона федеральным правительством Ирака», — сообщил ИА К24 Длавар Аджгейи, представитель КРГ в ЕС.

Аджгейи объяснил, что они попросили, чтобы ЕС посадил Багдад за стол переговоров, чтобы иракское правительство соблюдало все статьи конституции Ирака, отменило международные запреты на вылеты в Курдистан и из него, без каких-либо сокращений выделило положенную долю федерального бюджета для Курдистана и вывело проиранских шиитских боевиков Хашд аш-Шааби из районов, которые они «оккупировали» после нападения 16 октября.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

Министры иностранных дел ЕС планируют встретиться 11 декабря, чтобы «обсудить ситуацию в Ираке для подготовки новой стратегии ЕС по взаимодействию с Ираком. Ожидается, что представители Высшей комиссии представят новую стратегию в январе 2018 года».

КРГ призвало международное сообщество играть более активную роль в подготовке почвы для переговоров между Эрбилем и Багдадом и выступить в качестве посредника в диалоге.

ЕС оказывает гуманитарную помощь Ираку на миллионы евро, и Аджгейи полагает, что ЕС может использовать свою поддержку в качестве рычага воздействия, чтобы заставить Багдад активизировать диалог с Эрбилем.

Министр планирования Ирака Салман Джумаи в среду подписал два соглашения с ЕС о начале восстановления районов, освобожденных от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Два соглашения, подписанные Джумаи и послом ЕС в Ираке Рамоном Блекуа, предусматривают выделение 60,4 миллиона евро «для восстановления стабильности» в районах, освобожденных от ДАИШ, сообщает Nova Agency.

И Эрбиль, и Багдад согласны с тем, что их разногласия можно разрешить путем диалога, но до сих пор между ними не было никаких переговоров, поскольку Багдад не хочет пойти на этот шаг.

[scroller style=»sc1″ title_size=»17″ display=»cats» cats=»8″ number_of_posts=»4″ speed=»300″]

Related Posts