ЕС может оказать давление на Багдад, чтобы принять диалог, предложенный Курдистаном

ЕС может оказать давление на Багдад, чтобы принять диалог, предложенный Курдистаном

Курдский чиновник в четверг заявил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) попросило членов Европейского союза (ЕС) использовать рычаги воздействия на Багдад для мирного урегулирования напряженности с Эрбилем на основе диалога.

«Мы встречались со многими должностными лицами ЕС и обсудили текущую ситуацию в регионе Курдистан и Ираке, а также коллективные карательные меры и эмбарго, введенные в отношении этого региона федеральным правительством Ирака», — сообщил ИА К24 Длавар Аджгейи, представитель КРГ в ЕС.

Аджгейи объяснил, что они попросили, чтобы ЕС посадил Багдад за стол переговоров, чтобы иракское правительство соблюдало все статьи конституции Ирака, отменило международные запреты на вылеты в Курдистан и из него, без каких-либо сокращений выделило положенную долю федерального бюджета для Курдистана и вывело проиранских шиитских боевиков Хашд аш-Шааби из районов, которые они «оккупировали» после нападения 16 октября.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

Министры иностранных дел ЕС планируют встретиться 11 декабря, чтобы «обсудить ситуацию в Ираке для подготовки новой стратегии ЕС по взаимодействию с Ираком. Ожидается, что представители Высшей комиссии представят новую стратегию в январе 2018 года».

КРГ призвало международное сообщество играть более активную роль в подготовке почвы для переговоров между Эрбилем и Багдадом и выступить в качестве посредника в диалоге.

ЕС оказывает гуманитарную помощь Ираку на миллионы евро, и Аджгейи полагает, что ЕС может использовать свою поддержку в качестве рычага воздействия, чтобы заставить Багдад активизировать диалог с Эрбилем.

Министр планирования Ирака Салман Джумаи в среду подписал два соглашения с ЕС о начале восстановления районов, освобожденных от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Два соглашения, подписанные Джумаи и послом ЕС в Ираке Рамоном Блекуа, предусматривают выделение 60,4 миллиона евро «для восстановления стабильности» в районах, освобожденных от ДАИШ, сообщает Nova Agency.

И Эрбиль, и Багдад согласны с тем, что их разногласия можно разрешить путем диалога, но до сих пор между ними не было никаких переговоров, поскольку Багдад не хочет пойти на этот шаг.

Экономика

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи