«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Глава МИД Германии призывает Ирак прекратить «господство сектантских ополчений»

Глава МИД Германии призывает Ирак прекратить «господство сектантских ополчений»

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в среду призвал правительство Ирака «отойти от власти сектантских ополчений», повторив призыв других международных лидеров к Багдаду сделать это.

Во время выступления на Берлинском форуме по внешней политике, организованного Фондом Кёрбера, Габриэль также призвал Ирак справедливо применять конституцию и верховенство закона среди всех компонентов, включая курдов.

«Мы должны трезво оценивать факты на местах в Ираке», — сказал Габриэль. «Ирак не должен вести одностороннюю политику, ему следует следовать конституции и демократии в отношении компонентов и его соседей, вдали от власти сектантских ополчений».

Министр Германии заявил, что иракское правительство должно ускорить темпы внешних и внутренних требований, чтобы уменьшить влияние поддерживаемых Ираном шиитских ополчений Хашд аш-Шааби.

Багдад должен «уменьшить [роль шиитских ополчений], чтобы поддерживать действующие иракские силы и выполнять свои решения, особенно с учетом иракских выборов» в мае 2018 года, добавил Габриэль.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее заявил, что политические фракции с вооруженными группами не будут «допущены» к участию в выборах — заявление, которое вызвало недовольство лидеров высшего руководства Хашд аш-Шааби.

Али аль-Систани, иранский шиитский священнослужитель в Ираке, издал фетву о создании Хашд аш-Шааби для борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Организация состоит из более чем 100 вооруженных групп, в основном близких к Ирану, и официально признана частью иракской армии.

Подавляющее большинство этих вооруженных группировок имеют политические крылья, действующие в правительстве Ирака, особенно те, которые получают поддержку и финансирование от Ирана.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (C) во время встречи с правительственными чиновниками. (Фото: Архив)
В прошлом месяце министр иностранных дел Габриэль планировал посетить Багдад и курдскую столицу Эрбиль, чтобы выступить посредником между двумя конфликтующими сторонами, чьи отношения ухудшились после исторического голосования в регионе, состоявшегося в регионе Курдистан 25 сентября.

Немецкий чиновник хотел сначала встретиться с представителями центрального правительства в Багдаде, а затем посетить Эрбиль, но Абади заблокировал этот шаг, отметив, что его поездка в Курдистан «нежелательна».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи