Абади: Багдад готов к переговорам с Эрбилем

Абади: Багдад готов к переговорам с Эрбилем

Багдад готов вступить в переговоры с Эрбилем, если Региональное правительство Курдистана (КРГ) предпримет определенные шаги, заявил во вторник премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, добавив, что Ирак предпринял первые шаги для выплаты зарплат государственных служащих Курдистана.

Абади сказал, что его правительство приветствует диалог между двумя правительствами, но такие переговоры должны основываться на «хороших столпах».

«Я готов к диалогу на правительственном уровне — правительственная делегация отсюда и правительственная делегация с их стороны», — сказал Абади на своей еженедельной пресс-конференции.

Правительство Абади находится под международным давлением, вынуждающим его начать диалог с КРГ, чтобы разрешить напряженность после голосования за независимость Курдистана, прошедшего в сентябре, и военного вторжения Ирака в спорные курдские районы в октябре этого года.

Говоря о своем недавнем телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном по этому вопросу, Абади сказал, что он повторил, что Багдад верит в диалог, о чем он уже заявлял, будучи в Париже 5 октября.

Он назвал курдов «нашей нацией», и поэтому Ираку не нужен никто, чтобы «оказывать давление» на Багдад для оказания услуг курдскому населению.

Он сказал, что у его правительства должны быть свои «средства» для «достижения» Курдистана: Багдад хочет ввести федеральную власть во всех спорных районах и международных пунктах въезда, включая аэропорты.

Франция взяла на себя ведущую роль в примирении сторон. На прошлой неделе президент Макрон принял курдскую делегацию во главе с премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани, огласив условия для диалога между Эрбилем и Багдадом, в основном сосредоточив внимание на осуществлении всех статей конституции Ирака, включая статью 140, которая касается судьбы спорных районов, таких как богатый нефтью Киркук, и на введении власти Багдада на международных границах Курдистана.

Премьер-министр Барзани повторил во вторник, что его правительство готово к диалогу.  Ранее он сказал, что Эрбиль отказывается удовлетворить любое требование Ирака до начала переговоров.

В понедельник Макрон поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом, и оба подчеркнули необходимость диалога между Эрбилем и Багдадом.

Что касается доли КРГ в федеральном бюджете, которая была сокращена с начала 2014 года, и вопроса о зарплатах государственных служащих Курдистана, Абади сказал, что Багдад уже начал процедуры для оплаты труда сотрудников КРГ. Он сказал, что правительство Ирака предприняло шаги для проверки списка сотрудников КРГ. При этом, Абади заявил, что некие граждане Курдистана сообщили ему, что Багдад не должен выплачивать зарплаты без предварительного аудита рабочей силы КРГ.

Аналитика RiaTaza

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи