Пентагон отреагировал на обвинения в поставках оружия курдам

автор RiaTAZA
31 просмотры

Соединенные Штаты прекратят переброску оружия курдским отрядам из «Сил демократической Сирии» (СДС) в Сирии, поскольку коалиция во главе с США останавливает наступательные операции и эта поддержка более не является необходимой, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«СДС вооружены, и поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что больше это не нужно», – передает ТАСС слова главы Пентагона.

«Да. Мы будем действовать в соответствии с тем, что объявил президент», – заявил Мэттис в ответ на вопрос о том, прекратят ли Соединенные Штаты вооружение СДС.

По его словам, приоритетом на данный момент является «безопасность». «Нужны силы полиции из числа местных подразделений. Это будут люди, которые гарантируют, что ИГ* не вернется», – пояснил Мэттис.

Накануне бывший пресс-секретарь СДС Тало Сило, бежавший в Турцию, рассказал, что Вашингтон создал «Сирийские демократические силы» как ширму для вооружения сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Напомним также, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в конце ноября Дональд Трамп пообещал турецкому лидеру прекратить поставку американского оружия силам самообороны сирийских курдов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Текст: Ольга Никитина

0 комментарий
0

Related Posts