Этические ошибки Яна Кубиша в делах между Эрбилем и Багдадом

автор RiaTAZA
26 просмотры

«Я торжественно заявляю и обещаю проявлять всю лояльность, осмотрительность и совесть, выполняя функции, возложенные на меня как международного гражданского служащего Организации Объединенных Наций. Обязуюсь выполнять эти функции и регулировать свое поведение в соответствии с интересами Организации Объединенных Наций, не запрашивать и не принимать инструкции в отношении исполнения моих обязанностей от какого-либо правительства или другого источника, внешнего по отношению к Организации. Я также торжественно заявляю и обещаю соблюдать обязательства, возложенные на меня, как это предусмотрено в Положениях и правилах о персонале ООН».

Это клятва и декларация, которые сотрудники Организации Объединенных Наций по всему миру должны подписать перед началом своей работы в качестве таковых. Согласно опубликованному руководству ООН для своих сотрудников, каждый сотрудник присягает на верность и послушание, когда они начинают свою карьеру в ООН. К этой клятве относятся основополагающие этические ценности, основанные на Уставе ООН и присяге ее сотрудника. К этим ценностям относятся : независимость, лояльность, беспристрастность, честность, подотчетность и уважение прав человека.

По моим наблюдениям, как журналиста и мнению, как эксперта-международника, уважаемый спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш на своем брифинге 22 ноября продемонстрировал, что он споткнулся о серьезные препятствия в своих попытках налаживания отношений между Багдадом и Эрбилем и серьезно отошел от принципов присяги служащего ООН.

Спецпредставитель ООН представил в Нью-Йорке доклад о положении в Ираке и Курдистане, написанный с точки зрения правительства Ирака. Иногда даже возникало ощущение, что перед нами выступает не Ян Кубиш, а глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафаари.

Прежде всего, г-н Кубиш указал, что референдум по независимости Курдистана 25 сентября, на котором за независимость высказалось подавляющее 92 процента голосов) избирателей, был проведен только как результат постоянной напряженности в отношениях  между Эрбилем и Багдадом, не проливая никакого света на этот факт что жители Курдистана десятилетиями страдают от различных режимов в Багдаде и что после многих жертв массовых убийств и геноцида, граждане Курдистана решили определить свое будущее в соответствии с правом на самоопределение наций и этнических групп в соответствии с международным правом и Всеобщей декларацией прав человека. Независимо от этой цели, сведение причин тяжелого положения граждан Курдистана  лишь на усиление недавней напряженности между Багдадом и Эрбилем является несправедливым и представляет собой попытку  ввести в заблуждение международное сообщество.

Еще один важный момент заключается в том, что г-н Кубиш ниичего не сказал о преступлениях и насилии, чинимых шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» против гражданского населения в Туз Хурмату и Киркуке, где более 140 тыс. человек были вынуждены спасаться бегством, десятки людей убиты, сотни домов  разрушены. Он также не упомянул о насилии в отношении христиан Ниневии, где более тысячи семей стали перемещенными лицами, а многие стали жертвами минометных обстрелов со стороны «Хашд».

Г-н Кубиш ничего не упомянул о таких оскорбительных для курдов выходках ополченцев, как сожжение курдского флага и курдской символики в Туз Хурмату и Киркуке. Неужели, по его мнению, это не заслуживает внимания?

Во время брифинга в совете Безопасности ООН 17 июля 2017 года, г-н Кубиш отметил: « Премьер-министр Ирака особенно отметил великого аятоллу Али ас-Систани, за его поддержку бойцов, понесших геройские жертвы. Премьер также особенно подчеркнул роль фетвы ас-Систани от 2014 года, на основании которой тысячи человек взяли в руки оружие для защиты своей страны. Так появились «силы народной мобилизации» ( Хашд аш-Шааби). По мнению премьер- министра, это спасло Ирак, и открыло дорогу к победе. Он также высоко оценил призыв ас-Систани к мирному сосуществованию в иракском обществу, как противодействие эскалации возможного внутрирелигиозного конфликта среди мусульман».

Но если это так, тогда почему вооруженные формирования, созданные на религиозно-сектантской основе используются во внутренних конфликтах, против собственных граждан, и это не вызывает осуждения со стороны ООН, либо г-на Кубиша. Если г-н Кубиш и г-н аль-Абади считают, что «Хашд» было создано для борьбы с ДАИШ, то сегодня исламисты уже не столь сильны в Ираке, а гражданское курдское население – это не ДАИШ. Или г-н Кубиш полагает, что то, что «Хашд» делает в отношении курдского гражданского населения в Туз Хурмату и Киркуке способствует «поддержанию мирного сосуществования в обществе», как он говорил об этом на брифинге.

Г-н Кубиш приветствовал меры «предпринятые премьером аль-Абади по установлению законности и порядка с помощью федеральных сил в районах, переживших волну насилия». Получается, что г-н Кубиш считает бегство тысяч семей, убийство мирных граждан, разрушение домов и насилие в отношении христиан в Ниневии «установлением законности и порядка».

Еще одно разочаровывающее заявление г-н Кубиш, сказав «UNAMI (Миссия помощи ООН в Ираке) призывает к продолжению межправительственного диалога на высоком уровне по военным вопросам и вопросам безопасности с тем, чтобы избежать конфронтации при размещении федеральных сил на спорных территориях, установлению федерального контроля над погранпереходами внешней границы Ирака, включая международные аэропорты на территории иракского Курдистана».

То есть, г-н Кубиш толкует принципы иракской конституции исключительно с точки зрения багдадского правительства и в его  интересах. Как профессионал из международной команды ООН, он не может не понимать, что рискует принципом нейтральности и непартийности, принимая лишь одну точку зрения – Багдада. При этом ему известно, что региональное правительство Курдистана имеет свою точку зрения по многим проблемам и аспектам толкования иракской Конституции.

Нам не нужно, чтобы г-н Кубиш становился Ибрагимом аль-Джафаари или Фалахом Мустафой. В этот критический момент, мы, граждане Курдистана и Ирака, хотим, чтобы ООН и международное сообщество сыграло влиятельную и эффективную роль в решении проблем, вызвавших напряженность между Багдадом и Эрбилем, высказало нейтральное и независимое мнение по этому вопросу, что позволило бы в дальнейшем не усугублять ситуацию.

Ано Джавхар Абдока, журналист и эксперт по международным проблемам из Эрбиля. Ассириец-христианин по национальности.

Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com

 

 

 

0 комментарий
0

Related Posts