Официальный представитель ООН: Правительство Ирака должно провести публичные расследования нарушений прав военнослужащими

автор RIATAZA
107 Просмотры

Высокопоставленное должностное лицо Организации Объединенных Наций в четверг настоятельно призвало иракское правительство ускорить расследование сообщений о нарушениях прав человека, совершенных силами безопасности во время кампании против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

После официального визита в Ирак специальный докладчик ООН по внесудебным казням или произвольным казням Агнес Калламар подчеркнула, что должностные лица Ирака должны «эффективно и беспристрастно реагировать на сообщения о нарушениях в целях укрепления доверия».

С начала появления террористической группировки в 2014 году борьба иракских вооруженных сил против ДАИШ сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях прав человека, совершенными правительственными силами и проиранскими боевиками Хашд аш-Шааби.

Международные правозащитные организации часто отмечали нарушения, начиная от внесудебных убийств экстремистов и насильственного перемещения и задержания гражданских лиц в качестве военных преступлений.

В прошлом иракское правительство признало некоторые из этих преступлений, но утверждало, что они были «индивидуальными действиями», пообещав расследовать и привлечь к ответственности виновных.

Однако официальные результаты наказаний не были обнародованы правительством.

«Расследования уже начались, но проблема заключается в том, что нет прозрачной отчетности об итогах этих расследований», — пояснила Калламар.

В четверг иракские силы объявили о начале кампании по очистке большого пустынного района от оставшихся боевиков ДАИШ.

Несмотря на недавние успехи сил безопасности в Ираке, экстремисты все еще активны в отдаленном «пустынном треугольнике», связывающем провинции Анбар, Ниневия и Салахаддин.

Related Posts