Израиль не забывает о горах Шангала

Израиль не забывает о горах Шангала

Посол Израиля в ООН Дани Данон в Нью-Йорке предупредил Иран и заявил: «мы не допустим создания Ираном нового фронта на Голанских Высотах». Также лица близкие к правительству Израиля обращают внимание на присутствие боевиков шиитской милиции Хашд Шааби в горах Шангала, который является стратегическим  районом для Израиля.

С каждым днем Израиль делает все более жесткие заявления в адрес Ирана. Посол Израиля в ООН в Нью-Йорке заявил: «Иран распространяет терроризм во всех районах Ближнего Востока. Мы видим, как в Сирии повторяется то, что было в Ливане. Мы не допустим открытия нового фронта против нас на Голанских высотах. Мы не позволим Ирану размещать ракеты в Сирии. Мы будем защищать израильтян».

Когда журналисты задают вопросы израильским дипломатам о вторжении боевиков Хашд аш-Шааби в спорные районы, то они больше всего обращают внимание на Шангал.

Израиль не забыл, как в феврале 1991 года режим БААС в Ираке запустил 48 ракет в сторону Тель-Авива из Шангала.

Во время атаки боевиков Хашд аш-Шааби на Киркук США оставались безмолвными. Но когда Хашд аш-Шааби оккупировала Шангал, то некоторые американские чиновники заявили о своей озабоченности.

Израильский публицист газеты New York Post Бени Эвни обратил внимание на иранский проект шиитского полумесяца и оккупации Шангала. По его мнению, если США и дальше будут молчать, то Иран создаст прямой путь к Сирии и Ливану через Ирак. Это в свою очередь изменит карту Ближнего Востока.

Однако до сих пор не известна, какова стратегия Израиля, Саудовской Аравии и других врагов Ирана в отношении распространения его влияния на регион Ближнего Востока.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Военно-политическая стратегия США, Израиля, Саудовской Аравии и большинства стран-членов ЛАГ уже ясно обозначена и выражена. Главной целью стратегии является свержение Иранского режима, ликвидация Ливанской организации «Хезболлах» и Иракского ополчения «Хашд аль-Шааби», максимальное ограничение явных имперских амбиций Ирана и Турции, явно использующих предпосылки для создания подконтрольных им шиитских и суннитских фашистских диктаторских режимов правления соответственно в Ираке и Сирии, чтобы не допустить образование независимого Курдистана, и уж тем более воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана. Факты свидетельствуют о том, что коллективный удар возмездия по Иранскому режиму и политического обуздания Турецкого режима неизбежно приближается и будет нанесён уже в ближайшее время.

  2. Мураз Аджоев

    Ситуация в про-Иранском шиитском Ираке, связанная с обострением военно-политической напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем, откровенно очень взрывоопасная общественно-политическая обстановка в Ливане, происходящие в настоящее время события в Йемене, текущие обстоятельства в Сирии, видимо, является составными и важнейшими частями этой стратегии. Вашингтон, конечно, контактирует с Москвой, обсуждает условия согласования позиций, взаимоприемлемых гарантий соблюдения интересов как США, так и России в регионе Ближнего Востоке в целом , в Сирии и Ираке в частности. Задача сложная, но, очевидно, США и Россия готовы и заинтересованы достичь взаимовыгодного договора.

  3. Мураз Аджоев

    Вчерашние телефонные переговоры Путина с Трампом, а также с Нетаньяху в преддверии саммита Россия-Турция-Иран по Сирии (и Западному Курдистану), а также, очевидно, по Ираку и Южному Курдистану, вероятнее всего, состоялись в рамках согласования общих позиций и условий взаимодействия США, России, Израиля, видимо, с учетом интересов и опасений монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Комментирование закрыты.