119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан.

автор Сулейман Бари
103 просмотры

Для тех, кто заявляет, что «Киркук — это не Курдистан» и «Киркук — не курдская земля», ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия. 119 лет назад в первой турецкой энциклопедии Kamus-i Alam, написанной на османо-турецком языке, Шемсеттин Сами ставит точку в вопросе о Киркуке.

Шемсеттин Сами в Kamus-i Alam пишет следующее: «Киркук находится в Мосульской провинции Курдистана в 160 км. юго-восточнее г. Мосула … треть населения составляют курды, остальные турки, арабы и др… и даже есть халдеи…».

Kamus-i Alam Шемсеттина Сами — энциклопедия турецкого языка, истории и культуры, написанная в 1889-1898 гг., которая является авторитетным научным источником. Пока эти факты очевидны, ни один араб, перс или турок не сможет перед историей и глубиной языка Шемсеттина Сами сказать, что «это ложь» и «неправда», у них не хватит силы знаний сказать такое.

Последние провинциальные выборы и 90 % населения Киркука проголосовавшие «ЗА» в проведённом 25 сентября 2017 года референдуме о независимости Курдистана подтверждают исторические данные. К слову,

голосование было свободным и прозрачным, сделанное перед международными наблюдателями и мировыми СМИ.

В то же время семья Шемсеттина Сами является основательницей спортивного клуба «Галатасарай».

Кто такой Шемсеттин Сами?

Шемсеттин Сами Фрашери (1850-1904) – османский просветитель албанского происхождения, писатель, философ, энциклопедист и лексикограф.

Является автором первого турецкого романа «Любовь Талата и Фитнат» (1872), первой турецкой энциклопедии Kamus-ül Alam’ın (1889-1898) и первого толкового «Словаря турецкого языка» Kamus-ı Türkî’nin (1901).

Он также составил словари на французском Kamus-ı Fransevî и арабском Kamus-ı Arabî языках.

Вместе со своим старшим братом Абдюлем разработал первый албанский алфавит, используя латинские и греческие буквы (1879) и написал книгу по албанской грамматике (1886).

Его брат Наим Фрашери считается основателем албанской национальной поэзии.

Шемсеттин Сами — отец основателя спортивного клуба «Галатасарай» Али Сами Йена.

tr.zer.news

Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари.

http://tr.zer.news/2017/09/kamus-i-alam-kerkuk-kurdistan-kaynak.html

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Ailoi 18.11.2017 - 07:38

Автор пишет
-пока эти факты очевидны, ни араб, турок, перс, не сможет сказать что это не правда. Так вот . говорит можно всё что угодно, например положит под нашу голову мягкую подушку, и в это-же время изменит демографию г. киркука, что и происходит. Реальность другая, а автор себя и себе подобных успокаивает…Когда-то и Америка было другая, там были индейцы, а сегодня там хозяева европейцы. Ни кто с правдой не считается, наоборот лож и лукавство берёт в верх. Эрдоган турок сплачивает а курдов стравливает, это очевидно.

Aza Avdali 18.11.2017 - 10:05

Безусловно, все подобные источники хороши даже для банального предъявления спорной стороне как какое-никакое, но тем не менее письменный источник. И это не досужий вымысел для романа, а это всё же энциклопедия, написанная придворным просветителем, пусть даже албанского происхождеия. Подобные труды пишутся по заказу и хорошо вознаграждаются. Это всегда своего рода госзаказ. Только тогда, в те времена, не подозревал всегда трезвый, алчный и хитрый османский ум, какие коллизии развернутся впоследствии. Им грезилось и верилось, что их господство — это Богом данное благоденствие и этому не будет ни конца, ни края. А раз так, почему же не признать с высоты и прочности своего барского превосходства эту правду. А ведь не только Киркук, но и Мосул — древнейший курдский город, великий курдский город. Кстати, ещё в начале 20 века на официальных картах Ирана территория Курдистана, те самые иранские провинции, которые были не под османами, а под персами, охватывала настолько обширные пространства, что если бы не тот самый запутаный, трагический курдский казус, который случился с нашим народом в силу очень многих обстоятельств, в коих есть и наша личная и безусловная вина, Курдистан сегодня был бы, сложись всё справедливым и честным образом, одной из величайших держав мира.
А господину Бари огромная признательность за такой подвижнический труд.

Sulayman Bari 24.11.2017 - 23:47

Спасибо, ув. Aza Avdali! Xwedê ji We razî be!

Проведенный 25 сентября 2017 г. референдум о независимости Курдистана стал историческим и пройдут десятилетия и даже столетия, и кто бы не жил в Киркуке и в состав какого бы государства он не входил (а возможно тогда и государств не будет), будут говорить, что 25 сентября 2017 года 90% киркукцев считали себя курдистанцами. А то, что Киркук сейчас оккупирован зверьми, — это временно (как сказал курдский лидер Масуд Барзани). Ни дьявол Саддам, ни дикари из игил не смогли уничтожить курдское сердце, и эти звери не смогут.

Barzani 29.11.2017 - 21:20

Кэркук это древний курдский город. Его основали курдское племя кэрка qerka, отсюда и название Кэркук. Представители этого племени живут сегодня и в СНГ тоже.

Комментарии закрыты