Ассирийский христианин: Не радикализуйте курдов!

автор RiaTAZA
240 просмотры

Прежде всего отмечу – я не курд. Я – ассирийский христианин из Эрбиля, член халдейской церкви Востока, одной из древнейших христианских церквей в мире.

Всю свою жизнь я провел среди моих друзе-курдов, большинство из которых были мусульманами, часть езидами и какаи. Начиная с первых школьных лет, в моем родном городе Анкава, считающимся сегодня крупнейшим христианским городом в  Ираке и Курдистане и вплоть до студенческих лет уже в Эрбиле, я имел много курдских друзей.

45-миллионный курдский народ оказался разделенным между несколькими странами и более века боролся за свои права быть нацией, говорить на своем языке, петь свободно свои песни, устраивать свою жизнь на основе собственных ценностей и принципов. За это они получали убийства, пытки, угнетение, и даже отрицание своего собственного существования в странах, где курды проживали. Получали лишь потому, что они хотели жить по своим принципам, а не по принципам других народов.

 Но я хотел бы высказаться о курдах Месопотамии, тех, среди кого я жил и которых хорошо знаю. Тех, кто перенес геноцид Халабджи и Анфала, тех, у кого  сравняли с землей 5000 деревень., тех, кто понес многочисленные жертвы и, несмотря на это, не стали радикалами. 

 Я учился еще в начальной школе, когда в 1991 году, во время мартовского восстания, более 10 тыс. солдат иракской армии были взяты в плен Пешмерга. Солдаты той самой армии, что год назад убили 182 тыс.курдов. По решению президента  Масуда Барзани, иракских пленных дружелюбно встречали в мечетях и церквах, школах и других местах. Раненым была оказана необходимая помощь, а затем всех пленных с уважением их достоинства отпустили. Это решение курдистанского лидера и создало новый имидж региона после того восстания, помогло сформировать общество, основанное на умеренности и многокультурности.

 Я не утверждаю, что все в Курдистане идеально, но он подтведил то, что является дружелюбным для христиан. Именно поэтому более 90% беженцев-христиан из центрального и южного Ирака переселились в Курдистан, после того, как 114 церквей в Багдаде, Мосуле и других местах подверглись нападениям. В это же самое время в Эрбиле были построены две новые церкви, и еще три  строятся в Эрбиле и Дохуке. А курдские Пешмерга защищали перед лицом ДАИШ(запрещена в России) мирное сосуществование религий и народов, пожертвовав 1750 жизнями.

 25 сентября, демократическим путем народ Курдистана выразил свою волю и определил свои будущие отношения с иракским правительством. Но что получилось в результате этого законного, предусмотренного международным правом, волеизъявления.

 Несмотря на неоднократные попытки регионального правительства начать мирные переговоры, Багдад так и не прислушался к призывам к миру и согласию. Курдистан был атакован поддерживаемым Ираном и вооруженным американскими танками шиитским ополчением « Хашд аш-Шааби». И даже тогда, когда плененные в Махмуре иракские солдаты были освобождены, сотни курдских домов сжигались в Киркуке и Туз Хурмату, 160 тыс. человек были вынуждены покинуть свое жилье, срывался курдский флаг  и убивали курдских журналистов самым жестоким образом, в стиле ДАИШ. И все это происходило на глазах демократического, преимущественно христианского мира.

 Во время кампании по проведению референдума, сотни курдов в Курдистане, Европе и целом мире проводили мирные демонстрации за свое право на самоопределение. Неужели мир желает, чтобы эти сотни тысяч мирных активистов стали радикалами? Хочет ли мир народа с миллионами экстремистов?

 Курды и другие граждане Курдистана различной национальности и религии в абсолютном большинстве высказались за независимость  при сохранении взаимопонимания и сотрудничества с федеральным правительством Ирака и соседними странами. Но ответом на этот вполне демократичный жест стала жестокая война с Курдистаном на фоне молчания мирового сообщества.

 Мне как христианину неловко, когда  я не вижу эффективных шагов со стороны западного, христианского мира по отношению к Курдистану, где находится множество святынь христиан Ближнего Востока. Нынешняя война угрожает не только существованию Курдистана. Помяните мои слова, эта война ставит под угрозу существование одной из древнейших христианских церквей в мире.

 И в заключение, я хочу обратиться с посланием ко всем сторонникам мирного сосуществования народов и религий, ко всем сторонникам мира и гармонии между людьми: помогите Курдистану в этот трудный момент, не оставляйте нас одних перед лицом тирании и угнетения!

Ано Абдока           Rudaw.net                     Перевод RiaTaza.com

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Bes,e 08.11.2017 - 18:16

За справедливость и за искренность благослаить Бог ваших друзей ,родных и вам!Моей народу нужна это моралная подержка!Было бы хорошо ,кто знают курдов,все хором сказали своей мнение,яуверена очень многие народ не смотря на веру и наций уважають курдов,я не знаю почему такой трудный момент все молчять,но мы надемся на богу на себя и на добрых людей.Слава Богу!Бог один,каждый думает по своему,Господ бог всегда защищаеть добрих людей,доживём и посмотрим ,кто будеть конце смеёться,конечно все люди,которые не разлычають веру и нацию.Пусть Бог благославить наших ,;Пешмарга»и всех доброжелателей мира!Миру Мир!

Aza Avdali 08.11.2017 - 19:06

В 1989 году на Парижской конференции по курдской проблематике Елена Георгиевна Боннер — супруга и соратница академика Андрея Дмитриевича Сахарова в своём выступлении предостерегла блаженную Европу и весь мир от безразличия и цинизма в отношении курдов. Её слова вполне могут стать пророческими: «Если мир будет продолжать свою непорядочность к этому народу, он столкнётся с курдским терроризмом». Потом она мне призналась, что просто хотела напугать этих самодовольных и равнодушных господ. Мне трудно представить курдов террористами, но то, что они не будут с таким смирением принимать поражеение, которое им наносится из года в год — это мне представляется вероятным и обоснованным. В связи со всем этим и много ещё чем другим, несколько слов о том новом мировом порядке, который строит Ватикан, при этом не желая хоть как-то влиять на ситуация на Ближнем Востоке, чтобы остановить умышленную зачистку региона от христиан, от наследия и духа христианства, культуры и влияния этого мировоззрения именно там, где оно зародилось. Христианство изгоняется из своей колыбели.
И ни слова благодарности или заступничества в адрес курдов, спасающих христиан как самих себя.
Откровение Иоанна Богослова: «… выйдите с неё народ мой, чтобы не быть вам соучастником в грехах её и чтобы не подвергнуться язвам её…». Какой новый порядок строит Ватикан вместе со всем таким жестоким миром?

Комментарии закрыты