11.9 C
Kurdistan
Вторник, 1 декабря, 2020

Нечирван Барзани: Мы готовы к мирным переговорам, а не к языку военных угроз

Самые читаемые

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

AFP: Курды двойственно смотрят на то как Израиль начинает дружить со своими старыми арабскими врагами

Десятки лет назад иракские курды и Израиль имели общего врага и чувствовали себя мишенью для их преследований. Сегодня иракские курды, которых давно обвиняют в...

Депутаты правящей партии Турции возмутились употреблением в парламенте термина «курдские провинции»

В турецком парламенте вспыхнул спор после того, как депутат Демократической партии народов (ДНП) использовала термин «курдские провинции» во время обсуждения бюджета, что вызвало возмущение...

Бюлент Арынч подал в отставку из-за спора с Эрдоганом по поводу заключения Демирташа

Бывший вице-премьер Турции Бюлент Арынч подал в отставку из Высшего консультативного совета при Президенте на фоне скандала с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за двух...
RIATAZA
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Правительство Курдистана и политические партии готовы в полной мере участвовать в переговорах с Багдадом, с тем, чтобы разрешить все споры посредством понимания и на основе конституции, заявил премьер-министр Нечирван Барзани на пресс-конференции в Эрбиле  в понедельник, добавив, что военный подход не поможет решить какую-либо проблему.

«КРГ готово к переговорам, которые обеспечили бы наилучшие интересы Ирака и региона Курдистан», — заявил премьер-министр Барзани журналистам. «Мы считаем, что проблемы не могут быть разрешены в военном отношении. Нам необходимы серьезные политические переговоры».

Курдский премьер-министр отметил, что последние 14 лет являются хорошим примером и демонстрируют, что «мы не можем разрешать разногласия с позиции, кто силен, а кто нет».

Он добавил, что Эрбиль может придерживаться иного мнения о конституции Ирака, «но мы все еще можем решать все вопросы посредством диалога».

Барзани назвал недавние военные столкновения между Пешмерга и иракскими силами ошибкой, добавив, что «не было никакой необходимости в развертывании армии и Хашд аш-Шааби».

«Мы требуем полного и всеобъемлющего прекращения огня и призываем Багдад к переговорам».

По его словам, между курдскими и иракскими военными чиновниками продолжаются переговоры, «но до сих пор стороны не достигли какого-либо соглашения».

«Мы даже готовы поговорить с иракскими политическими партиями, которые искренне хотят понять ситуацию и найти для нее решение», — сказал премьер-министр. «Переговоры необязательно должны вестись только на уровне правительств».

Отвечая на вопрос репортера о нефтяных доходах Курдистана после октябрьских событий и потери Киркука, Барзани сказал: «Более половины нефти региона Курдистана сокращено и, безусловно, влияет на наши доходы. Для нас это важно, и теперь все наши усилия заключаются в том, чтобы договориться с Багдадом».

«Мы говорим об этом сейчас, и мы уже говорили об этом в прошлом, если Багдад готов полностью выделять 17-процентную долю нашего бюджета, то мы готовы передать им контроль над нефтью».

«В Ираке не было переписи, и до тех пор, пока это не произойдет, все должно оставаться в том виде, в каком они согласованы в конституции, согласно которой Курдистанскому региону должно выделяться 17 процентов бюджета. Если мы действительно хотим мира и стабильности для всех групп и жить в стране под названием «Ирак», должны вестись переговоры.

Барзани призвал Багдад быть искренним в своих заявлениях и не прибегать к политическим играм. «Если Багдад утверждает, что будет выплачивать зарплату сотрудникам КРГ, то он должен сдержать свои обещания и делать это по факту. Иначе политика обмана не будет служить чьим-либо интересам, включая премьер-министра Ирака Хайдера аль- Абади».

Курдский премьер-министр также объявил, что министры от партии Движение за Перемены (Горран) могут вернуться на свои должности и воссоединиться с кабинетом Регионального правительства Курдистана.

Премьер-министр пообещал, что его правительство сделает все возможное, чтобы продолжать выплаты заработной платы государственным служащим. Тем временем он призвал Багдад избегать действий, направленных на ликвидацию Курдистана как конституционно признанного субъекта.

«Регион Курдистана является признанным политическим образованием иракской конституцией и международным сообществом», — заявил он. «К сожалению, сейчас попытки направлены на то, чтобы полностью ликвидировать этот статус, что является реальным риском для всего региона Курдистана.

«Он [Абади] является премьер-министром всего Ирака и должен действовать таким образом, он должен заботиться о том, чтобы бюджет выделялся для Мосула, Басры и Курдистана на равноправной основе».

Барзани также заявил, что Эрбиль все еще поддерживает связи с Ираном и Турцией и что регион Курдистана хочет жить в мире и согласии со своими соседями.

«Мы заинтересованы в том, чтобы говорить со всеми нашими соседями и проявлять интерес к миру и пониманию», — заявил он. «Турция является важным соседом и помогала народу Курдистана в трудные времена».

«Мы также помним помощь Исламской Республики Иран», — добавил он. 

«Мы хотим продолжить переговоры с Турцией и Ираном, чтобы они помогли нам разрешить наши споры с Ираком».

Премьер-министр Барзани сообщил, что он лично контактирует с соседними странами.

Барзани завершил пресс-конференцию, заявив, что спорные территории остаются «оспариваемыми», как это указано в конституции Ирака, и должны оставаться такими.

Аналитика RiaTaza

Австралийские эксперты об искусстве быть оппозиционером в современной Турции

0
Последовательная трансформация Турции от демократии к  авторитарной системе была радикальной. Премьер-министр, ставший президентом Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обладает персональной властью над правительством и важнейшими государственными...

Известные курды: Херо Кадер Мустафа — посол США

Нет ничего  удивительного в том, что представители курдского народа работают на дипломатических постах, часто, довольно высокого уровня. Среди них есть послы, да что далеко...

Foreign Policy: Иракские курды выступают против РПК

0
Теперь, когда Региональное правительство Курдистана (КРП) разобралось с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), оно сосредотачивает свое внимание на группировке, которую терпело...

Нужно ли сохранять Иракскому Курдистану свой статус?

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны...

The National Interest: Байден и турецко—американские отношения: грядет кризис?

1
Понимание потребностей Турции и налаживание связей должно стать одним из приоритетов внешней  политики Байдена Президентство Джо Байдена в значительной степени изображается как   апокалиптический сценарий конца...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я слушала это выступление Нечирвана Барзани и признаюсь, была разочарована. Было и горько, и больно, да и стыдно. Но если отбросить эти сиюминутные эмоции и посмотреть на ситуацию сквозь призму сложившихся обстоятельств, в которых меньше всего виновен Эрбиль, потому что предали курдов все, не хочется даже и перечислять всё и всех, кто подставил курдов, кто обманул и кто был бесчестен и лжив — таких было не просто много, таковыми оказались практически все: друзья, соратники, партнёры, ещё вчера сочувствующие, уважающие, но также и все враги, ставшие ещё более жестокими и смертельно опасными. Но самый серьёзный удар под дых нанесли сами курды, те, кто и не друг, и не враг, а так, что гораздо страшнее и больнее, и омерзительнее, отчего так стыдно порой называться курдом, что всегда было нашей курдской каиновой печатью. Да, да, это всегда было нашим проклятием, и все это знают. А главное, что это знаем и помним мы, курды, и живём же мы как-то с этой позорной отметиной и никак не отрынем всё это дерьмо. Почему? Не могу понять, не могу. Не принимаю и не понимаю.
    Продолжу мысль в следующем комментарии. Не понимаю почему, но комментарий не может содержать более 14 строк. Очень странно.

  2. Непростая сложилась ситуация. Не буду даже анализировать, почему всё обернулось так драматически. Сочетание каких объективных, а когда и субъективных причин способствовали такой трагической развязке?
    Настанет день, когда всё будет озвучено и все нюансы, имена, все вещи очевидные, а когда и не очевидные, какие-то проколы, а главное, массовое предательство, чья-то беспечность и глупость, и чьи-то интриги, алчность, хитрость — всё это будет предметом серьёзных раздумий. Скажу лишь о том, что подобные истории случались со многими народами, в этом смысле курды не оригинальны. Но легче от этого не становится. Приведу лишь две аналогии. Можно ли сравнить хоть в каком-то контексте события осени 2017 года в Курдистане и эту речь Нечирвана Барзани с планом Ленина, с Брестским миром, который заключили большевики? Почему же нет, ведь этот самый «похабный» мир позволил России приобрести передышку и выстоять. Дальше. А нападение гитлеровской Германии на СССР при том, что действовал пакт «О ненападении», тот самый пакт, который позволял СССР если и не избежать войны, то хотя бы как-то подготовиться. Этот пакт «О ненападении» ведь тоже воспринимался и по сей день воспринимается неоднозначно, потому что Сталин доверял Гитлеру и потому что он стал причиной таких страшных страниц истории. И хотя у всех свои страницы истории, очевидно одно: Эрбиль пытается выстоять и уже одно это делает ему честь. При том, что предатели всё ещё так активны и так опасны…

  3. Да, после таких заявлении, приходишь к выводу, что все намного хуже..

    Свобода была так близка, но опять благодаря предательству, Курдский народ остался не с чем.

  4. Думаю, в призыве господина Барзани к мирным переговорам не надо относиться как к какой-то драме. Что ему остается делать? После предательств не только сильных мира сего, но и подлых соплеменников, ему ничего не остается, как следовать той пословице «руку, которую нельзя укусить, придется поцеловать».

Comments are closed.

Последние новости

Учителя курдских школ бастуют в спорном городе Киркук

Несколько учителей курдских школ объявили забастовку в спорном городе Киркук из-за задержки зарплаты. Требуя от регионального правительства Курдистана (КРГ) своей многомесячной задержки зарплаты, они вышли...

Курдов следует похвалить за борьбу с террором, считает двоюродный брат Башара Асада

Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада заявил телеканалу Rudaw, что Дамаск должен “похвалить” курдов за их роль в борьбе с терроризмом. “Сирийское правительство должно воздать...

Советник Байдена: США должны помочь возобновлению мирного процесса в Турции

Советник по национальной безопасности избранного президента США считает, что Турция должна согласиться на сотрудничество между США и сирийскими курдами до конца борьбы с террористической...

Эксперт по экономике: Ирак переживает большой кризис

Экономический эксперт Хосманд Рафик утверждает, что Ирак находится в серьезном политическом, экономическом и административном кризисе и что некоторые граждане живут в условиях голода. В беседе...

РПК передала иракским силам некоторые здания в Шангале

После того, как силы безопасности Ирака спустили флаги Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, последняя покинула несколько своих баз в районе, но мэр Шангала...