Лаврентьев рассказал о роли курдов в сирийском урегулировании

автор RiaTAZA
138 просмотры

В ближайшие недели территория Сирии будет полностью очищена от формирований запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*, встает вопрос о более активном привлечении курдов к пост-военному обустройству и политическому урегулированию, заявил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

«Курды контролируют значительную часть территории Сирии и внесли значительный вклад в искоренение террористических структур на территории страны, прежде всего, ИГ*. Борьба с террористическими формированиями до сих пор продолжается как со стороны правительственных войск, так и со стороны курдских формирований. Активные боевые действия сейчас ведутся в последних оплотах ИГ* в районе Меядина, Абу-Кемаля, с другой стороны — с западной и восточной стороны Евфрата», — сказал Лаврентьев в интервью RT и «Россия-24«.

«Я думаю, что в ближайшие недели территория Сирии будет полностью очищена от формирований ИГ*. Встаёт вопрос о том, чтобы более активно привлекать курдов к пост-военному обустройству и политическому урегулированию», — отметил он.

В Астане в понедельник начинается седьмой раунд переговоров по Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.10.2017 - 16:40

В Сирии права и интересы сообщества арабов-суннитов представляют, по меньшей мере, три стороны так называемой Сирийских оппозиционных сил, а Сирийский режим представляет формально несуществующего «Сирийского народа, фактически же права и интересы своего вроде бы арабо-шиитского сообщества, а какая же сторона будет представлять интересы и права курдского народа, учитывая и принимая во внимание тот факт, что «Рабочая партия демократического союза» (РПК-ПДС) продвигает и насильственно насаждает в Западном Курдистане некий откровенно чужеродный и зловредный «проект федерального региона интернациональных демократических кантонов Северная Сирия в составе федеративной демократической республики Сирия». Получается так, что никто и не собирается защищать и отстаивать национальные и автохтонно-территориальные права, свободы и интересы 3-х миллионнного курдского народа в Сирии. По всей видимости, этот процесс политического и правового урегулирования пытаются быстро запустить и надеются завершить до того, когда, несмотря на предпринятую явно «коллективную международную блокаду» народа, армии и властей Автономии в Ираке, придётся признать независимость Южного Курдистана, чтобы предотвратить воссоединение двух этих исконно курдских регионов. А ведь цели, задачи и интересы главных мировых и региональных государств-участников этой безнравственно прагматично-предательской «коллективной международной блокады» Южного Курдистана стратегически отличаются и расходятся. И что же дальше?

Комментарии закрыты