ПСК: Курды в спорных районах находятся под угрозой геноцида

автор RIATAZA
311 Просмотры

Курды в спорных районах находятся под угрозой геноцида, так как вооруженные группы Хашд аш-Шааби продолжают нападать на мирное курдское население, заявила курдская партия в среду.

Предупреждение было опубликовано Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), третьей по величине партией в Курдистане. Подняв сигнал тревоги, адресованный федеральному правительству Ирака и международному сообществу, в ПСК заявили, что после нападения иракских сил и шиитской милиции Хашд аш-Шааби на Киркук  и Махмур, курдское население подвергается преследованиям и эта ситуация требует незамедлительной реакции.

В заявлении говорится, что курды столкнулись с «сектантской ненавистью» после падения Киркука и Хурмату, в которых, по данным ПСК, были разграблены и сожжены тысячи курдских домов.

ООН подтвердила, что десятки тысяч мирных жителей были перемещены, а многие убиты.

Партия отметила, что после победы над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) курды сейчас втягиваются в новую волну сектантского насилия «некоторыми радикальными шиитскими вооруженными группами, которые хотят навязать себя».

«Если Организация Объединенных Наций, Ирак и США не будут контролировать ситуацию, пламя межконфессионального конфликта может привести к риску геноцида в отношении курдов в спорных районах Курдистана».

ПСК попросил оказать срочную помощь жертвам в Туз-Хурмату.

Партия также призвала парламент Ирака сформировать комитет по расследованию преступлений, совершенных в этих районах, и потребовала от правительства предотвратить дальнейшие преступления путем наказания виновных.

Related Posts