Хайдер Шашо: мы не заключали соглашения с Хашд аш-Шааби

автор RIATAZA
194 Просмотры

Командир Сил Защиты Эздихана (СЗЭ) Хайдер Шашо заявил, что Хашд аш-Шааби во время своего наступления на Шангал давала некоторые обещания ее жителям, но так и не выполнила их. По его словам, положение в Шангале критическое и боевики Хашд аш-Шааби грабят имущество граждан.

Спустя день после атаки на Киркук, 17 октября силы иракской армии и шиитской милиции Хашд аш-Шааби без боя вошли в регион Шангала и городок Синуне. Командование сил Пешмерга в Шангале вывели свои силы, но отряды СЗЭ, которые находятся в подчинении у министерства по делам Пешмерга, остались в Шангале.

Численность бойцов СЗЭ составляет 4 тысячи штыков. 2 тысячи из ее бойцов с началом года вошли в состав сил министерства по делам Пешмерга.

В интервью ИА Rudaw, Хайдер Шашо рассказал о наступлении сил иракской армии и Хашд аш-Шааби и добавил: «17 октября в 11:00 мои бойцы сообщили, со Хашд аш-Шааби пришли в движение. Шиитские отряды 17 октября ранним утром заявили, что добровольно или по принуждению они войдут в Шангал. Когда я связался с руководством других сил Пешмерга, они мне сообщили, что они не хотят войны и выводят свои силы. Но я принял решение оставаться на своем месте также как и во время наступления ДАИШ(запрещена в России)».

По словам Шашо в тот же день он провел встречу с командованием иракских сил: «они заявили мне, что пришли защищать нас, а не воевать с нами. Они заверили меня в том, что не станут вмешиваться в дела администрации Шангала. Однако они очень быстро нарушили данное слово и начали осуществлять грабеж в Шангале. Но на мои возмущения командование иракской армии заявило, что Хашд аш-Шааби не подчиняются им».

В настоящее время в Шангале остались силы под командованием Хайдер Шашо. Поэтому появились слухи о том, что Хайдер Шашо заключил с иракским правительством тайную сделку.

В свою очередь Хайдер Шашо отвергает данные обвинения и утверждает: «я не заключал сделку ни с иракской армией и ни с силами Хашд аш-Шааби. Я не доверяю Хашд аш-Шааби».

Кроме того, Шашо выступил с критикой министерства по делам Пешмерга и заявил: «из сил Пешмерга в Шангале остались только мы. Министерство по делам Пешмерга до сих пор не интересовалось нашим положением и не инструктировало нас о дальнейших действиях. Мы не отступим из Шангала ни при каких обстоятельствах. Мы будем обороняться от Хашд аш-Шааби так же, как и от террористической организации ДАИШ. Жители Шангала боятся этих сил. Ни правительство Ирака и ни курдское правительство не выполнили данные езидам обещания. Мы просили их дать возможность езидам самим управлять своим регионом, но они без согласования с нами назначали руководство региона».

Хашд Шааби после оккупации Шангала члена совета Беадж Фахда Хамид назначили мэром Шангала. Также Ходеда Джук был назначен руководителем поселка Синуне.

 

Related Posts

9 комментариев

Патриот 24.10.2017 - 07:57

А где же «великая» РПК? Почему не освобождет Шангал? Почему не защищает езидов? А то многие сторонники РПК здесь кричали во все горло что РПК освободили Шангал от игил! Или снова ждет чтобы пешмерга освободили Шангал, а потом будут кричать на каждой улице что они защитили езидов!

Дживан 24.10.2017 - 07:58

Хайдар Шашо говорит, что Хашд аш Шаабы обещал когда они зайдут в город нам не будет изнасиловать,и что они так пришли?

Патриот 24.10.2017 - 08:05

Хейдар Шашо а что же вы со своими бойцами не начнете сопротивление? Что вам мешает? Начните партизанскую войну в горах Шангала и тогда вы будете иметь право критиковать кого-то! К чему эти громкие и пустые заявления!Скользкий тип это Хайдар Шашо, то был на стороне РПК, теперь на стороне пешмерга, а теперь переметнулся на сторону иракских властей!

Aza Avdali 24.10.2017 - 11:15

Очень хотелось бы знать, что там на самом деле происхрдит, но думаю, проблема в том, что ситуация меняется циклически, а потому никакой конкретной силе не дано никакого права говорить о своём доминировании. На этой небольшой, но такой важной во всех отношениях земле происходят чудовищные по жестокости, вероломстве, лицемерии и безразличии драматические события уже который год. О роли РПК в каком-то положительном контексте в судьбе езидов просто неприлично и преступно говорить. Не было этого, не было никогда. А было хладнокровное предательство, чистый воды бизнес на крови, бизнес и спектакль, которые продолжаются и приносят свои дивиденды исполнителям приказов Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Лицемерное воздействие на простые инстинкты и чувства светлые этих людей способствуют тому очередному витку раскола в сознании, который начался полторы тысячи лет назад.
Но я хотела бы сказать вот о чём: то, что происходит в езидском мире в какой-то степени есть результат нет, не безразличия, а халатности, беспечности и даже неосознаваемой властью курдистанской тех бед горьких, , которые взорвали и подкосили весь курдский мир. А РПК тут кака тут со своей демагогией, хладнокровной ложью и удивительной манёвренностью рулить ситуацию, надолго отравив своим ядом наивных, а когда и просто глупых и слепых людей. РПК делает своё грязное и подлое дело и надо сказать, весьма успешно. Я склонна, склонна в какой-то степени верить претензиям Хейдара Шешо.

Патриот 24.10.2017 - 14:09

Уважаемая Аза этот Хайдар Шашо больше года назад сам получал заработную плату из Багдада и прислуживал РПК! Предавший один раз — предаст и другой раз!

Kurd from Kazakhstan 31.10.2017 - 15:14

Вот не хотели чтобы быть частью Курдистана — вот арабы вам снова покажут где раки зимуют в Багдаде

Kurd from Kazakhstan 31.10.2017 - 15:15

У нас нация — продажная

Kurd from Kazakhstan 31.10.2017 - 15:15

и эта проблема в генах

Kurd from Kazakhstan 01.11.2017 - 00:33

Не будьте детьми, РПК — это Троянский Конь Эрдогана!

Комментарии закрыты