Рекс Тиллерсон и король Салман встретились с Абади чтобы обсудить влияние Ирана в Ираке

автор RiaTAZA
72 просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади был принят королем Саудовской Аравии Салманом  в субботу, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в столицу Эр-Рияд для переговоров о региональном сотрудничестве.

И Вашингтон и Эр-Рияд хотят противостоять иранскому влиянию в Ираке и регионе. Тиллерсон примет участие в первом совместном иракско-саудовском совете по сотрудничеству, который, по словам обеих сторон, должен способствовать сотрудничеству в экономической сфере и безопасности.

Король Саудовской Аравии и иракский премьер-министр провели телефонный разговор в понедельник, когда иракские силы, поддерживаемые  проиранским шиитским хашд аш-Шааби, взяли под свой контроль богатый нефтью город Киркук.

Король Салман выразил свою поддержку единству Ирака, заявили обе стороны. Но в иракском отчете о встрече говорилось, что саудовский монарх якобы также отверг референдум о независимости в Курдистане.

Саудовская Аравия приостановила дипломатические отношения с Ираком в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт при прежнем режиме Саддама Хусейна. Двадцать пять лет спустя посольство Саудовской Аравии вновь открылось в Багдаде в конце 2015 года.

Примерно через шесть месяцев отношения испытали еще один удар. Иракское правительство попросило Саудовскую Аравию прекратить «вмешиваться» в  внутренние дела страны после того как министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что шиитская милиция, известная как Хашд аш-Шааби, должна быть распущена.

В июне иракский премьер посетил Саудовскую Аравию, где заявил, что Багдад не станет частью какой-либо  политики, связанной с региональным соперничеством между  Эр-Риядом и  Тегераном, которое разыгрывается в Ираке, Сирии и Йемен.

Хошиар Зебари,  бывший министр иностранных дел Ирака, написал в своем  твиттере, что Вашингтон и Эр-Рияд пытаются спасти Ирак от влияния Ирана, но все напрасно. Он назвал усилия США по освобождению иракского премьер-министра от Ирана «миражом и самообманами».

Саудовская Арания имеет хорошие отношения с Курдистанским регионом. Эр-Рияд имеет консульство в Эрбиле.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 22.10.2017 - 15:41

США и Саудовская Аравия, очевидно, хотели бы сохранить единый и целостный Ирак, но, принимая во внимание всеобъемлющее доминирование Ирана в Багдаде, будут настойчиво убеждать и/или принуждать аль-Абади в необходимости признания итогов референдума в Южном Курдистане и начала переговоров с Эрбилем. Саудовская Аравия, вероятно, готова оказать очень существенную финансовую помощь Багдаду в восстановлении экономики и инфраструктуры Ирака после наступления мирной ситуации, обеспечения безопасности и завершения договоренности с Эрбилем о добрососедстве и демаркации суверенных границ. Новый арабский Ирак не может управляться шиитским политическим большинством, тем более под влиянием Ирана. Действительность уже такова, что требует от мировых держав и определенных региональных государств признать факт существования Южного Курдистана, а также острую необходимость наказания Иранского режима и обуздания Анкары. По какому сценарию будут развиваться в самое ближайшее время события в Ираке и Сирии, известно лишь только сторонам, заинтересованным в выполнении этой целевой задачи, в том числе, конечно, и Эрбилю, хотя кому-то это покажется маловероятным. Никто не отменял план по нанесению удара возмездия по Иранскому режиму и преподания «воспитательного урока» Анкаре.

Мураз Аджоев 22.10.2017 - 16:50

Мураз Аджоев. Комментарий на РИА Новост к авторской статье эксперта Мирзаяна.
Для эксперта Мирзаяна, оказывается, нет никаких «секретов» в том, что происходит в Ираке и Южном Курдистане. Очевидно, Мирзаян уверен в том, что только он обладает неким «воображением», которое позволяет ему увидеть то, что не дано простым смертным. А не рано ли господин Мирзаян «хоронит» народ и власти Южного Курдистана? Навязанная Тегераном и Багдадом совместно с Анкарой война Эрбилю лишь только начинается. А вот по какому сценарию она будет идти и каковы цели и задачи Эрбиля, разумеется, согласованные с реальными партнерами и союзниками, непостижимо для «воображения» эксперта Г. Мирзояна, который только «раскладывает факты» и гадает на «кофейной гуще». Реальность слишком сложна и имеет свою очень скрытую логику, не доступную для экспертного взгляда и воображения. Что же касается Южного Курдистана, то он уже есть, станет признанным суверенным государством и даже определит судьбу Западного Курдистана.

Мураз Аджоев 22.10.2017 - 16:51
Aza Avdali 22.10.2017 - 18:10

У симпатичного Геворга Мирзояна явное головокружение от успехов его словопрений на всех ток-шоу. Он милый человек, с некоторым безвкусьем в подборе своих рубашек и не всегда удачных галстуков, ну да, злюка я, но он сегодня в фаворе у тех, кому кажется, что поскольку они лучше «Самого главного» разбираются во всех вопросах, а потому и мнение их не подлежит сомнению. А тут всегда под рукой игривый и почти всегда уверенный в себе ньюсмейкер Мирзоян. Но курдский вопрос для него неподъёмный, а ещё и в некотором роде, как в «Мимино» — чувствуется «личная неприязь». Почему? Включите воображение.
Да, реальность слишком сложна и дело очень часто не в отсутствии широкого кругозора многих экспертов. Дело в честности и порядочности, а они либо имеются в наличии, либо напрочь отсутствуют.

Комментарии закрыты