Российский президент прокомментировал кризис вокруг Каталонии и Курдистана

автор RIATAZA
38 просмотры

Кризис вокруг Каталонии и Курдистана стал следствием двойных стандартов со стороны западных стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов», — сказал Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Он отметил при этом: «Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты — вот ярчайший пример двойных стандартов — таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире».

Подчеркнув, что в ситуации с объявлением независимости Каталонии было проявлено «единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств», Путин задался вопросом: «Раньше надо было думать — что никто не знал о подобных, длящихся веками, противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу».

«А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире», — сказал президент.

Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот это уже почему-то не понравилось».

«А теперь, вот уже, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть далеко не исчерпывающий список. И как к этому относиться, что мы будем делать?», — сказал Путин.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Тем не менее около 90% участников референдума проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Совет министров Испании принял решение собраться 21 октября для применения 155-й статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий.

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о самоопределении.

За независимость проголосовали 92,73% участвовавших в голосовании избирателей. В Багдаде считают референдум нелегитимным.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 19.10.2017 - 20:21

И всё же, надо заметить, что про Каталонию как-то уверенее говорит президент Путин. Да, Курдистан — это очень крепкий орешек для многих, для всех. Отсюда и сдержанность, к тому же наличие прочных /ой ли?/ связей с некоторыми партнёрами обязывает быть осторожным в высказываниях.

Мураз Аджоев 19.10.2017 - 20:57

“И как к этому относиться, что мы будем делать?”,— сказал Путин. Вопрос поставлен так, чтобы обратить внимание мирового сообщества, в частности, стран постоянных-членов СБ ООН на необходимость поиска незамедлительных и однозначных решений и, как отметил президент РФ, на основе не «двойных стандартов», а исходя из разумной логики принципов и норм международного права. Полагаю, очень важно, чтобы позицию президента услышало и правильно интерпретировало на политико-дипломатическом языке руководство МИД РФ в лице министра Лаврова. Есть основания для сомнений. Крайне досадным обстоятельством и фактом было то, что РФ безоговорочно присоединилась к единогласно принятому заявлению СБ ООН о ситуации в Киркуке, в котором все выразили коллективное уважение единству и целостности якобы суверенного государства Ирак. Россия подписала заявление «двойного стандарта». Возникает такое ощущение, что то ли глава МИД проявляет дипломатическую самостоятельность, то ли Кремлевская администрация не докладывает президенту правду о том, как РФ относится к правам и интересам народа Южного Курдистана. Не знаю, может быть. главе «Роснефти» Сечину пора лично информировать президента о явно неразумной позиции МИД РФ? Подписывать короткое коллективное заявление СБ ООН без оговорки и особого замечания РФ было неприемлемым и недопустимым актом соглашетельства России с примирением «двойного стандарта».

Комментарии закрыты