6.4 C
Kurdistan
Пятница, 22 января, 2021

Известному курдскому интеллектуалу и общественному деятелю Караму Анкоси — 80 лет

Видеоблог

Ирак, Сирия, курды — Интервью с экспертом по Ближнему Востоку Марианной Беленькой

События в Ираке и Сирии в последние годы находятся в центе внимания мировой политики и мировых СМИ. Политические процессы в регионе происходят стремительно. А ситуация...

Что происходит в иракском Курдистане?

В последние дни в иракском Курдистане, в провинции Сулеймания прошла волна демонстраций, вызванная недовольством многомесячными невыплатами заработной платы госслужащим региона. Они сопровождаются поджогами офисов...

Интервью с популярной курдской певицей Равшан Челикер

В гостяx видеоблогa RiaTAZA выступила популярная и талантливая курдская певица Равшан Челикер. Ведущая: Белла Стурки https://youtu.be/ZduldzsQJk8  

Интервью RIATAZA с известной курдской певицей Тарой Мамедовой

Тара Мамедова признанная исполнительница песен в жанре фолк, этника, но и совершенно потрясающий автор многих песен, которые, наверное, могут  быть отнесены к такому своеобразному...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Имя курдского общественного и культурного деятеля, ученого востоковеда, писателя, журналиста, автора многих книг и научных статьей по курдской истории, этнографии, литературе, языку, фольклору и Езидской религии руководителя, курдских фольклорных ансамблей, воспитателя многих молодых национальных кадров, большого патриота своего народа и страны Карама Анкоси хорошо известно не только среди общественности Грузии, но и в курдских диаспорах других стран.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» source=»media: 35173,35172″][/images_grid]

Карам Анкоси также организатор и руководитель курдских общественных, неправительственных организаций, основатель редакции радиопередач на курдском языке на государственном радио Грузии, инициатор, организатор и руководитель многих общественно-политических и культурно-просветительских мероприятии по изучению родного курдского языка, сохранению культурного наследия курдов, защите гражданских прав курдов, признанию политических и социальных прав курдского национального и езидского религиозного меньшинства, редактор-издатель курдских газет.

Карам Захарович Анкоси родился 10 октября 1937 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Османской империи Турции. Его родители, последователи древнейшей езидской религии, из-за геноцида и религиозного преследования вынуждены были вместе с другими езидскими племенами оставить родные места и найти убежище в Грузии в 1916-1917 годах.

Детство Карима Анкоси прошло в тяжелых социально-экономических и жилищных условиях. Бытующие в то время среди курдов-езидов сильные родоплеменные отношения, устаревшие религиозные понятия (по предписанию езидского вероучения получение образования езидам запрещалось), обособленность и замкнутость езидского общества, не знание государственного языка, все это держало курдов в невежестве и не способствовало развитию и повышению культурно-образовательного уровня народа.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 35175,35176,35177,35178,35179″][/images_grid]

Несмотря на все эти трудности, Карам Анкоси в 1956 году с отличием (на золотую медаль) окончил грузинскую общеобразовательную среднюю школу N 54. Но вместе с тем ему никогда не давала покоя незавидная участь курдского населения — низкий уровень культуры, малограмотность, тяжелые социальные условия, неквалифицированный труд, гражданское и политическое бесправие. Поэтому Карам Анкоси посвятил всю свою дальнейшую деятельность проблемам улучшения положения своего народа. С этой целью он оставил физический факультет и продолжил учебу на факультете востоковедения по специальности Иранская филология, которую окончил в 1961 году.

С того времени вся жизнь и деятельность Карама Захаровича неразрывно связана с его народом, с разрешением проблем повышения культурного, образовательного уровня курдов, подготовкой национальных кадров интеллигенции, изучением родного языка, литературы и истории, сохранением культурного наследия, религиозных традиций, защитой гражданских прав, укреплением дружбы с грузинским народом, изучением курдами грузинского языка, истории и культуры, признанием политических и социальных проблем.

После окончания университета К. Анкоси работал в Институте востоковедения Академии Наук Грузии научным сотрудником.

В 1979 году его перевели на партийную работу в аппарат Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии в Отделе Агитации и Пропаганды, где работал до 1991 года. Окончил Высшую партийно-политическую Школу в городе Баку.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 35180,35181,35182,35183″][/images_grid]

По его инициативе были организованы Городской Совет курдских педагогов Тбилиси, Совет депутатов курдов Тбилисского городского Совета, Секция курдских художников при Союзе художников Грузии, Народный Университет для курдского населения при республиканском Обществе „Знание“.

Карам Анкоси организовывал и проводил многочисленные концерты и творческие вечера, лекции и семинары по истории, культуре, языку, литературе и религии курдского народа, вечера дружбы и курдской литературы, встречи с видными деятелями науки и культуры, с представителями зарубежных курдов, Езидские религиозные праздники и т. д.

Также Карам Анкоси организовывал поездки курдских фольклорных ансамблей как по городам и республикам бывшего Советского Союза, так и по зарубежным странам, содействовал становлению и продвижению курдского драматического театра в Тбилиси.

Карамом Анкоси были организованы выставки работ профессиональных курдских художников в 1980 и 1989 годах, издание первого альбома работ курдских художников Грузии; он является автором сценариев и ведущим многих теле — и радиопередач о жизни, истории, религии, народном творчестве курдов, безвозмездно проводил уроки по изучению курдского языка и литературы.

В 1978 году Карам Анкоси основал редакцию радиопередач на курдском языке на государственном Радио Грузии, редактором которой работает до сегодняшнего дня; им создан уникальный музыкальный фонд радио записей народных певцов и музыкантов курдов Грузии.

Карамом Анкоси опубликованы научные статьи и отдельные книги по проблемам курдского языка, литературы, истории, этнографии, фольклора, езидской религии на разных языках, первые двуязычные учебники: курдско – грузинский и курдско – русский буквари, материалы по курдскому фольклору, несколько сборников молитв Езидской религии, был редактором несколько книг и сборников на курдском языке и т. д. Его стихотворения и рассказы были изданы на курдском и грузинском языках. Карамом Анкоси сочинены слова и мелодии многих широко известных курдских песен, таких как „Лехн, брано“ („В бою, братья“), „Аме харна Курдистане“ („Мы вернёмся в Курдистан“),  „Харна пеш, пешмарга“(„Вперёд, пешмарга“), „Хола Езиде Сор“ („Гимн езидской религии“), „Ах, куштм ширине» (слова Джагархуна), „Валато“(„Родина“) и другие.

В 1999 году Карам Анкоси начал издавать в г. Тбилиси на свои собственные средства первую газету на курдском языке „Главеж“(„Утренняя звезда“) и газету «Курды Грузии в «Кавказском доме» (на грузинском языке), был редактором этих газет. Он также является редактором курдского перевода  всемирно-известной поэмы грузинского поэта средневековья (12 век) Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», перевод которой принадлежит курдскому поэту Джардое Асаду. 

Карам Анкоси участвовал в работе нескольких международных и всесоюзных научных конгрессов и конференции по проблемам востоковедения, курдоведения и Езидской религии, в том числе, 1 Всемирного конгресса езидов в Германии (2000г.), научной конференции по курдоведению в городе Эрбиле в Иракском Курдистане (2007 г.) и т. д. Ещё в студенческие годы в 1956-57г.

Карам Анкоси организовал первую в Грузии курдскую общественную организацию «Совет по работе с курдской молодёжью» при Городском Комитете Комсомола Тбилиси, которой сам руководил до 1975 года. В 1992 году Карам Анкоси основал общественную, неправительственную организацию „Общество курдских граждан Грузии“. В 1995 году данная организация по его же инициативе объединила 5 других курдских общественных организаций. Позже, в 1997 году, эта курдская организация, опять же по его инициативе, переименовалась в „Союз езидов Грузии“, первым председателем которой он был избран. В 1998 году Карам Анкоси был одним из инициаторов и учредителем неправительственных курдских организаций: „Международный фонд защиты прав и религиозно-культурного наследия курдов“, „Центр Езидской религии“, „Союз курдской интеллигенции Грузии“, „Курдская секция фонда ЮНЕСКО в Грузии“ и др. Карам Анкоси неоднократно избирался в разные высшие государственные республиканские комитеты и комиссии Грузии, был народным заседателем Верховного Суда Грузии, членом Республиканской избирательной комиссии Грузии, членом Президиума Совета старейшин народов Кавказа, членом Президиума общества „Тбилисели“ и т. д. Награждён разными государственными наградами и грамотами, в том числе, и „Орденом Чести Грузии“. Карам Анкоси является членом Союза журналистов Грузии.

[images_grid auto_slide=»no» auto_duration=»1″ cols=»three» lightbox=»no» source=»media: 35184,35185,35186,35187,35188″][/images_grid]

Карам Анкоси, начиная с 1960 года, будучи еще студентом, имел активные связи с «Ассоциацией зарубежных курдских студентов в СССР “ (Москва) и „Ассоциацией курдских студентов в Европе» («Комалаи хвендкарани курд ла Европа»), принимал самое непосредственное участие в проводимых ими мероприятиях, в частности с курдским ансамблем в праздновании праздника «Навроз» в течении нескольких лет, в работе конференции Демократической партии Курдистана (Ирак), вел переписку и встречался со многими известными курдскими учеными, писателями, общественными, политическими деятелями курдского национально-освободительного движения и т. д.

Благодаря усилиям и терпению Карама Анкоси 70-¬80 -е годы XX века были для курдов Грузии годами реального возрождения и расцвета, ренессансом курдской культуры, от которого, к сожалению, в наши дни почти ничего не осталось, кроме архивных материалов и публикаций.

Карам Анкоси  женат, имеет двух дочерей. Жена – Зина Анкоси, старшая дочь – Мадина Анкоси, младшая дочь – Гульчина Анкоси. Жена инженер по легкой промышленности. Старшая дочь Мадина окончила Академию спорта и физической культуры Грузии и работает тренером сборной Швейцарии по женской художественной гимнастике. Младшая дочь Гульчина, окончила в Грузии и Германии юридические факультеты и теперь работает юристом в Германии.

И все таки, несмотря на свой преклонный возраст, Карам Захарович и сегодня ведет активный образ жизни, невзирая на состояние здоровья, в прошлом году у него возникли серьезные проблемы сердцем, он с прежним усердием, последовательно продолжает служить святому делу своего народа.


Уважаемый Карам Захарович!

Коллектив сайта Riataza поздравляет вас с Днем рождения! В этот знаменательный день примите наши самые искренние и сердечные поздравления с 80 летним юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, такой же неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким!
           
***
В Ваш юбилейный день рожденья,
От всей души желаем радости, добра,
Пусть не чувствует сердце усталости,
Пусть Вас Господь хранит всегда.
Пусть Ваши мудрость, опыт, наставленья,
Помогают всегда в жизни нам,
Пусть дарит жизнь Вам только наставленье,
Пусть восьмидесятая весна несёт удачу Вам.

***************

Несколько видео с участием  Карама Анкоси:

[mom_video type=»youtube» id=»xOvFUpNPiOc» width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»6y8m4RseY90″ width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»xAZpD6TZX_0″ width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»5-r4E9tqqN0″ width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»PgAMo_SyRos» width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»TXuiAMw2YJ0″ width=»700″ height=»400″]

Аналитика RiaTaza

Курдский эксперт: Несмотря на религиозные различия, аль-Каеду и Тегеран объединяет общая политическая стратегия

0
15 января, теперь уже бывший госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что на территории Ирана имеются базы аль-Каеды. Детали этой ситуации, выясняет корреспондент Rudaw в интервью с...

Большие надежды: Курды Ирака и президент Байден — мнение

0
Курды Ирака возлагают большие надежды на президента США Джо Байдена, считая его самым прокурдским американским политиком за всю историю. В прошлом он проявлял заботу...

Ноам Хомский: «Я не думаю, что Байден подобно Трампу даст «зеленый свет» убийству курдов»

1
Ноам Хомский, знамнитый лингвист, историк и политический активист из США, провел онлайн-семинар в Университете Рожавы. Как сообщает агентство Mezopotamya (MA), присутствуя на семинаре, проходившем в...

Глава обороны Турции посетил Ирак, чтобы предложить формулу «безопасность в обмен на воду»

0
Министр обороны Турции Хулуси Акар совершил официальный визит в Ирак в понедельник, который наблюдатели сочли продолжением усилий Турции по навязыванию Ираку своего уравнения безопасности...

Нам нужна помощь: всплеск самоубийств езидов в лагерях Духока

1
ДУХОК, регион Курдистан-Шамо Бадиль Сулейман брал работу везде, где она была доступна. Он ездил по грунтовой дороге, ведущей из лагеря, который он должен был...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Желаю ещё долгих лет плодотворной и насыщенной интеллектуальным творчеством жизни.
    С огромным и искренним уважением, дорогой Карам.

  2. Милый, чудесный, добрейшей души друг наш, поздравляем с юбилеем! Крепкого здоровья тебе, такого же неутомимого интереса к жизни, к творчеству, к науке. Так много людей обязаны тебе тем, что ты разбудил в них интерес к своему народу, познанию того, что стало огромной частью их жизни, и я в их числе. Спасибо, дорогой. Береги себя.
    Афан и Аза Авдали

Comments are closed.

Последние новости

Нечирван Барзани решительно осуждает теракты в Багдаде: больницы Курдистана готовы принять раненых

Президент Курдистана Нечирван Барзани решительно осудил двойной теракт террористов-смертников, который был совершен на рынке в центре иракской столицы Багдада сегодня, в четверг, в результате...

США заявили, что взрывы в Багдаде подчеркивают опасность терроризма, с которой сталкиваются иракцы

Посольство США в Багдаде выступило с заявлением, в котором осудило взрывы в четверг в Багдаде, в результате которых десятки мирных жителей были убиты и...

Барзани осуждает террористические атаки в Багдаде

Курдский лидер Масуд Барзани "решительно" осудил взрывы смертников, в результате которых в четверг в Багдаде погибли и получили ранения десятки человек. "Решительно осуждая теракты, я...

Масрур Барзани выразил соболезнования в связи с терактом в Багдаде: Мы готовы оказать помощь

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани направил послание, в котором выразил соболезнования пострадавшим в результате смертоносных взрывов в Багдаде в четверг. "Глубоко опечален известием о терактах в...

Двое террористов-смертников убили десятки человек в Багдаде

21 января двойной взрыв прогремел в центре Багдада. Два террориста-смертника взорвали себя среди покупателей на переполненном рынке на площади Тайаран, сообщает Reuters. Руководитель службы гражданской...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })