Йылдырым: Анкара готова оказать посильный вклад процессу диалога в Ираке

автор RIATAZA
45 просмотры

Отвечая на вопросы журналистов в ходе приема, данного в Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ) по случаю начала нового законодательного года, премьер Турции Бинали Йылдырым сказал, что Анкара готова оказать посильный вклад процессу диалога в Ираке, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Относительно ситуации в Иракском Курдистане, где 25 сентября состоялся референдум, Йылдырым указал, что все процессы в соседней стране должны протекать в соответствии с конституцией Ирака.

Власти Иракского Курдистана должны сесть за стол переговоров с официальным Багдадом и разрулить ситуацию, гарантировав права в соответствии с иракской конституцией, уверен турецкий премьер. По его словам, Анкара готова оказать посильный вклад процессу диалога в Ираке, в противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Премьер Турции напомнил, что решение Эрбиля о проведении незаконного референдума не нашло поддержки у мирового сообщества. Более того, соседние страны – Иран, Турция, и даже Сирия выступили против, также как и центральное правительство Ирака.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 02.10.2017 - 18:06

Если премьер-министр и президент Турции внимательно читали конституцию Ирака, а они должен были бы это сделать, поскольку всегда в своих заявлениях ссылаются на главный закон соседнего государства, то Анкаре следовало бы официально признать законность как референдума, так и итогов самоопределения курдского народа, всех этнических сообществ и религиозных общин воссоединившегося и единого Южного Курдистана, принявших своё суверенное решение о независимости от смертельно несостоявшегося и катастрофически распавшегося «свободного союза», называемого Иракская арабская исламская федерация. Турция и даже Иран, конечно же, могут стать посредниками в переговорах между Эрбилем и.Багдадом о мирном разводе и демаркации суверенных границ, однако только при условии однозначного признания и уважения Анкарой и Тегераном законных итогов референдума о независимости Южного Курдистана от Ирака.

Дживан 02.10.2017 - 19:00

Господин премьер министр посильный вклад держитье при себя в Анкаре. Время Ваш угроза прошло. Курды не те курды, какой Вы хотели видет. Курды 45-50 мил. Народы они сегодня единии, сплочены,образованный уничтожить любого врага, лучшее военизированные сило в регионе, вооружён самий современый оружями. Это Вам нужен быть осторожен. Одна искра вашем стране пажар и хаос готово. Ещё Вам надо знать, курдом нечего потерять отличие от Вас

Комментарии закрыты