Наказание без преступления

Наказание без преступления

Юрий Набиев

На курдов оказывается безпрецендентное давление со всех сторон за их естественное  желание быть свободными людьми.  В одном из своих комментариев я писал, что  противодействие курдским устремлениям со стороны мирового сообщества – это позор для тех стран, которые  громогласно объявляют о демократии,  правах человека и правах народов. Причем все эти принципы зафиксированы в многочисленных международных договорах и уставе ООН. Более того, страны которые сегодня не приемлют курдский референдум, очень часто учат другие народы демократии и даже вмешиваются в дела государств, которые нарушают принципы демократии. Но, видимо, на курдов никакие международные законы  и просто моральные нормы не распространяются.

Курды, по мнению сильных мира сего, имеют право только проливать кровь, защищая мир от средневековых фанатиков и они должны смирится со своей судьбой – навечно быть разделенными и угнетенными.  Референдум в южном Курдистане  убедительно показал всему миру, что народ Курдистана желает иметь свое собственное государство. Я уверен, что если бы не было давления на избирателей в регионе, явка и процент сказавших ДА независимости приблизился бы к 100%.  Курды не нарушили ни одну статью конституции Ирака, ни один международный закон, а к ним почему-то относятся как к преступникам, совершившим чудовищные преступления перед человечеством.  Багдад, Тегеран и Анкара к  ДАИШ таких санкции не применяли, как сейчас пытаются применить к Курдистану. Помните как боевики ДАИШ свободно гуляли через турецкую границу и торговали нефтью с Анкарой.

Понятно, когда санкции применяют к преступным режимам(типа режим БААС Саддама Хуссеина) и другим. Но, какое преступление совершили курды? Вместо того чтобы осудить Иран и Турцию, вводящих эмбарго против невииних людей, почему-то осуждают курдов, которые осмелились  заявить о своих правах – поистине больная логика. Это ли не   преступление против целого народа!

К сожалению такому поведению Багдада и компании в отношении курдов способствует позиция США и Запада. Их односторонняя позиция неприемлемости курдского референдума развязывает руки Багдаду для принятия жестких мер. Говорят  о неконституционности референдума, его незаконности, о суверенитете и территориальной целостности Ирака, но в упор не видят  нарушении Багдадом чуть ли не половины статьей этой самой конституции. Иракское государство мертво. Оно давно уже территориально распалось и утратило суверенитет. Надо признать этот факт и исходя из этого поддержать создание здорового, демократического, светского государства Курдистан. На совести США и Запада будут страдания курдских людей, которых за их человеческое желание быть независимыми пытаются уморить голодом.

Кстати о возможных проблемах с продовольствием в Курдистане в связи с угрозами эмбарго со стороны соседей.

Недавно министерство сельского хозяйства Курдистана опубликовало интересный документ, согласно которому Курдистанский регион, в период до референдум, накопил основных продовольственных  товаров, объем которых хватит примерно на год, в том числе, чтобы прокормить около двух миллионов беженцев. Кроме того, благодаря стратегии правительства Курдистана, которое отдавало приоритет развитию сельского хозяйства в регионе, в настоящее время Курдистан  на самообеспечении по зерну, картофелю, луку, яйцам и куриному мясу, и, более того, часть урожая зерновых и картофеля экспортирует.  Фермеры Курдистана в последние годы все время жаловались на то, что сельскохозяйственная продукция, завозимая из Турции и Ирана продается по демпинговым ценам и это на позволяет курдским фермерам конкурировать с ней. Кроме того продукция, выращенная в Курдистане отличается более высоким качеством. Курдские фермеры могут быстро компенсировать продукцию из Ирана и Турции. У нас на глазах пример России – введение пресловутых санкции со стороны Запада. В результате этих санкции в России быстро выросло производство собственной сельскохозяйственной продукции. Так что, как говорится – нет худа без добра.

Надо отметить также, что южный и западный Курдистан известны в истории   как  регионы, входящие в так называемый плодородный полумесяц на Ближнем Востоке. Здесь зародилось земледелие и животноводство. Здесь возникли древние цивилизации. Курдская земля очень богата и плодовита, а курдский крестьянин очень трудолюбив.

Так что курды с голоду не умрут.

То что сегодня происходит с Курдистаном – это пример того, как целый народ, который не совершил никакого преступления, наказывают за желание освободится от векового угнетения.

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Президент Турций великий лидер. У него были друзья правители государств и стран, такие как лидер Ливии Кадафи,лидер Сирии сегодня Асад, лидер Египта Мубарак. Было уважение, доверие. и где они сегодня ?, Судить Вам. Он был хороший другом Барзани, а сегодня он хочет утопить Барзани с его народом в крови. Друг такой,нечего не поделаешь. Уважаемый В. Путин, президент Турций предлагает Вам дружбу. Я прошу не верить ему и хорошого не ожидайте.

Комментирование закрыты.