Член палаты представителей США Фрэнкс внес законопроект по признанию независимость курдов

автор RiaTAZA
95 просмотры

Тарт Фрэнкс представил резолюцию в понедельник вечером в Палате представителей США, поддерживающую независимое курдское государство. Примечательно, что это действие последовало за успешным завершением референдума по независимости Курдистана.

«Люди региона Курдистана имеют право определять свой статус суверенной страны», — утверждает законопроект Палаты представителей 534.

Х.Р. 534 объясняет: «Курдский народ отвечает объективным требованиям в отношении права на самоопределение, которое включает общий язык, религию, этническую принадлежность, культурное наследие и историю».

Курдистанский регион «оказался« самым эффективным партнером Америки в борьбе с исламским государством (ИГ), говорится в законопроекте .

Он также отмечает жертвы Пешмерги в борьбе с ИГ: около 2000 убитых, 9 000 раненых и 60 пропавших без вести.

Кроме того, регион Курдистана приютил почти два миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц из-за войн в Ираке и Сирии, говорится в резолюции.

В законопроекте отмечается «похвальная приверженность» Курдистанского региона «религиозному и этническому плюрализму», а также гендерное равенство.

Резолюция 2625 Генеральной Ассамблеи ООН подтверждает, что «право на самоопределение народа отменяет территориальную целостность, когда страна нарушает «экономическое, социальное и культурное развитие» народа, и когда у этого народа есть обоснованные территориальные претензии к области «, поясняет резолюция.

В заключение он обращается к США с призывом признать «жертвы, приверженность правам человека и юридический и моральный аргумент в пользу самоопределения жителей Курдистанского региона Ирака» и признать, что они «имеют право решать», их будущее «без внешнего принуждения».

Фрэнкс, республиканец из Аризоны, является членом  комитета по вооруженным силам.

Конгрессмен является давним сторонником курдского народа и ранее стремился к тому, чтобы США предоставляли оружие непосредственно Пешмерге, чтобы наиболее эффективно бороться с ИГ.

Ранее в понедельник, когда люди в Курдистане все еще голосовали, Фрэнкс выступил с заявлением в поддержку референдума. «Багдад не смог обеспечить права курдов» и «защищать курдский народ» от ИГ и других насильственных сил, говорится в заявлении.

Таким образом, США «обязаны поддерживать  заявку курдов на независимость — если это в наших национальных интересах», что, по мнению конгрессмена, действительно так.

В июле Фрэнкс в интервью телеканалу Курдистаном 24  объяснял, почему он поддержал референдум по независимости.«Я поддерживал курдов так упорно, потому что они поддерживали дело человеческой свободы», — сказал он.

Религиозная терпимость очень важна для Фрэнкса. Он высоко оценил «большое мужество» курдов в «защите эзидов и христиан» и призвал их продолжать эту защиту.

 

[mom_video type=»youtube» id=»xDGiBtP7j7o» width=»740″ height=»455″]

0 комментарий
0

Related Posts