ЮНЕСКО объявила о запуске программы по предоставлению образования для ВПЛ и беженцев в Курдистане

автор RIATAZA
141 Просмотры

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о запуске программы, которая предоставит перемещенным лицам и беженцам в Курдистане доступ к образованию.

В воскресенье был запущен проект под названием «Доступ к инклюзивному качественному начальному и среднему образованию для перемещенных лиц и беженцев в пострадавших от кризиса районах Ирака».

По мнению ЮНЕСКО, программа будет сосредоточена на «укреплении государственного и неправительственного потенциала для осуществления образования в чрезвычайных ситуациях и обеспечения доступа к образованию для 100 000 иракских детей», затронутых конфликтом.

Среди участников, присутствовавших на церемонии открытии программы ЮНЕСКО, был министр образования Курдистана доктор Пиштиван Садык Абдулла.

Абдулла указал на бремя, которое несет Курдистана, принимая и укрывая внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев после появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году.

Курдистан оказал помощь почти 1,8 миллионам вынужденных переселенцев и беженцам, которые покинули бежали от зверств джихадистов из разных частей Ирака и соседней Сирии.

Абдулла объяснил, что «гостеприимство [предоставленное курдским регионом] представляет собой проблему для курдского правительства», но добавил, что он счастлив от того, что проект будет реализовываться в Курдистане.

«В будущем беженцы вернутся в свои дома, — сказал он. «Однако это не должно быть препятствием для обеспечения образования и всей необходимой поддержки».

Руководитель Бюро по связям с Европейским союзом в регионе Курдистана Кларисса Пасцтори, еще один участник, сказала, что этот проект улучшит способность Курдистана обучать своих учеников посредством обновления школ и обучения учителей».

«Образование меняет перспективы, оно меняет возможности трудоустройства», — пояснила она, подчеркнув, что образование «имеет фундаментальное значение для развития экономики и безопасности».

Мероприятия по проекту включают в себя зачисление студентов, которые были лишены возможности ходить в школы из-за войны, обучение учителей, предоставление учебных материалов и обновление школ.

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 21.09.2017 - 16:23

Счастлива очень. Наконец-то такая важная, наиважнейшая проблема общественной, гуманитарной, социальной и прочих иных сфер жизни, а главное, культурной и образовательной, та проблема, которая, к сожалению, была сегодня просто неприступной крепостью для Курдистана в силу объективных причин, стала предметом пристального внимания ООН, которая в лице ЮНЕСКО приступила к её реализации. Это грандиозный и вместе с тем очень приоритетный проект, который уже с успехом работает по всему миру и может быть сформулирован как «Образование для всех» — основное понятие инклюзии. И надо заметить, по той информации, которая есть, это прекрасно продуманный и очень эффективный подход к решению очень многих проблем, некоторые из них вопиющие. Господи, какое счастье, что эта программа наконец-то пришла и ко всем детям в Курдистане, к тем, кто так много пережил, кто бесконечно страдал.
Эта программа построена на убеждении, что все дети должны посещать одинаковые школы, независимо от их культурного и социального уровня и от их способностей и возможностей. И это так справедливо по отношению к Курдистану, к той готовности и открытости, которые Курдистан проявлял всегда к тем, кому требовалась помощь и поддержка, невзирая ни на что.

Комментарии закрыты