Курдистан не имеет будущего в Ираке: Фаллах Мустафа

автор RiaTAZA
202 просмотры

Курдистанский регион настроен провести референдум о независимости как запланировано на 25 сентября, поскольку считает, что у него нет будущего в нынешних границах Ирака, сказал высокопоставленный чиновник.

«Мы поняли, что у нас нет будущего, в Ираке. Пришло время для переговоров. Мы хотим сделать это мирным путем, путем переговоров и взаимопонимания с Багдадом», — сказал в ходе интервью с ИА Франс24 Фалах Мустафа, глава Отдела внешних связей правительства Курдистана.

«Мы не считаем, что мы совершаем преступление. Международное сообщество должно с пониманием относится к этому».

«После нашей трагической истории в Ираке нам пришло время принять решение о проведении референдума. Мы хотим сделать это мирным путем, мы хотим участвовать в переговорах с Багдадом, чтобы мы прекратили эти отношения, которые не сработали, чтобы иметь два суверенных государства рядом друг с другом, живущих в мире», — отметил Мустафа.

Он подтвердил позицию Эрбиля относительно проведения референдума в назначенное время, потому что курды не получили приемлемой альтернативы их плану, который мог бы обеспечить будущее для них.

«Все, что было предложено, заключалось в том, чтобы обсудить ту же самую старую формулу; и мы не готовы вернуться к старой формуле, которая не сработала», — сказал высокопоставленный курдский чиновник как следствие неудачи федерализма в Ираке.

Оценивая тесные связи между Курдистанским регионом и Турцией на протяжении последних двух десятилетий, Мустафа сказал об оппозиции Анкары к  референдуму за независимость, что план заключается в разрешении длительных споров между Эрбилем и Багдадом, и это не повлияет на соседние государства вообще.

0 комментарий
0

Related Posts