Иракские войска начали наступление на Хавиджу без Пешмерга

автор RIATAZA
315 Просмотры
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что иракские войска начинают наступление на позиции боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), чтобы освободить город Хавиджа.

Он сказал, что операция началась рано утром в четверг.

Джабар Явар, генеральный секретарь министерства Пешмерга, сообщил ИА Rudaw в четверг, что курдские войска не участвуют в операции. Он сказал, что они будут поддерживать свои оборонительные линии и не позволят боевикам ДАИШ проникнуть на линии фронта Пешмерга.

Он также пояснил, что они не позволят никаким подразделениям иракских сил пересекать передовые линии в районах, контролируемых силами Пешмерга.

Хавиджа находится примерно в 55 километрах к юго-западу от столицы провинции Киркук, в окружении 500 деревень и четырех других небольших городов, включая Риас и Рашад, Заба и Аббаси, которые находятся под контролем ДАИШ.

 Совместное оперативное командование Ирака также объявило о начале военной операции, также подтвержденной возглавляемой США глобальной коалицией против ДАИШ.
В нем принимают участие иракская армия, федеральная полиция, оперативный состав и главным образом шиитские силы Хашд аль-Шааби.
Представитель американской армии и международной коалиции полковник Райан Диллон, сказал, что боевики ДАИШ сталкиваются с «могущественными силами Ирака».

Операция началась через день после того, как премьер-министр Абади, также главнокомандующий вооруженными силами, посетил иракские войска в Махмуре, стратегическом фронте против ДАИШ к югу от Эрбиля.

Ранее войска Багдада также начали широкомасштабную операцию против террористов у сирийской границы. Атака началась с позиций Ирака в Хадите. Войска двигаются на город Ана в провинции Аль-Анбар. После освобождения Аны иракские войска смогут атаковать пограничный Аль-Каим, который расположен вблизи сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

На некоторых фронтах силы Пешмерга находятся всего в 700 метрах от позиций ДАИШ. По словам представителей Пешмерга, они имеют 40-километровую линию фронта с ДАИШ на западе Киркука.
По оценкам международной коалиции, в районе Хавиджа сосредоточены менее 1000 боевиков ДАИШ.

Related Posts