Европейские друзья Курдистана призвали Совет ЕС «разработать новую стратегию» по референдуму

автор RIATAZA
55 просмотры

Европейские друзья Курдистана в парламенте Европейского Союза призвали Совет ЕС «разработать новую стратегию» в отношении запланированного референдума о независимости Иракского Курдистана и его отношений с Ираком.

«На протяжении более века курдский народ в Ираке боролся за свободу и суверенитет. Когда после Второй мировой войны появилось государство Ирак, курды сразу восстали против их включения в это государство…», говорится в заявлении парламентской группы.

Напомнив о многолетнем преследовании курдов, Парламентская группа ЕС заявила, что после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году курды в Ираке решили помочь восстановить новое государство. «Курды сделали это при условии, что Ирак будет демократическим, федеральным и плюралистическим государством, в котором арабы, курды и все другие этнические и религиозные компоненты иракского общества будут равноправными партнерами».

В заявлении также подчеркивается, что «более десятилетия спустя эти принципы в значительной степени отклонены. На этом фоне курды не видят альтернативы использованию права на самоопределение путем проведения референдума».

«Право людей на самоопределение соответствует статье 1.2 Устава ООН и является одним из основных принципов международного права».

Подчеркивая важную роль курдских сил Пешмерга в войне против терроризма и усилия Регионального правительства Курдистана по защите и приему почти 2 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев, Парламентская группа ЕС заявила: «Официальная позиция Европейского союза должна также включать признание и уважение стремлений курдского народа».

«Кроме того, мы настоятельно призываем Совет Европейского Союза разработать новую стратегию в отношении Ирака, которая могла бы поставить Европейский Союз на передний план усилий по содействию мирному и долгосрочному решению проблем между основными компонентами в Ираке».

0 комментарий
0

Related Posts