Макрон: Франция не будет препятствовать «демократическому процессу», но стремится к стабильному Ираку

автор RiaTAZA
83 просмотры

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что никогда не будет препятствовать «демократическому процессу», когда его спросили о референдуме о независимости Курдистана, который состоится 25 сентября, но подчеркнул необходимость сохранения стабильности в Ираке.

Маджид Гли из Рудава спросил Макрона о совместной инициативе Франции, Турции и ООН, которая ставит перед собой задачу подготовку альтернативы вместо референдума и почему Франция хочет предотвратить демократический процесс, несмотря на их исторические отношения с  курдами.

«Франция никогда не станет частью инициативы, которая предотвратит … демократический процесс. Как вы сказали, Франция имеет исторические отношения с курдской нацией, в частности в Ираке», — сказал Макрон.

Он добавил, что он очень уважает курдский народ, который защищает свои ценности и историю.

Но Франция хочет, чтобы Курдистан рассмотрел вопрос о поддержке Ирака, а не о отделении, сказал он.

«Я бы предложил президенту Барзани провести этот референдум, если он захочет его провести, референдум, в котором они выражают свою волю в иракских институтах, а не для отделения, которое окажет негативное влияние на остальную часть региона», — сказал Макрон,

Он пояснил, что Ираку нужна территориальная и политическая стабильность, а премьер-министр «не должен быть ослаблен».

«Франция стремится к стабильности в Ираке», — сказал Макрон, добавив, что он надеется, что иракское правительство сможет достичь «политического баланса, который удовлетворит все меньшинства, в частности курдов».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно был в Курдистане, где сказал, что его страна остается сильным другом Эрбиля и поддерживает  диалог между Багдадом и Эрбилем.

0 комментарий
0

Related Posts