«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Верховный суд Ирака издал постановление о приостановлении референдума 25 сентября

Верховный суд Ирака издал постановление о приостановлении референдума 25 сентября

Верховный федеральный суд Ирака постановил об приостановке референдума о независимости Курдистана 25 сентября.

«Верховный федеральный суд издал постановление о приостановлении организации референдума, запланированного на 25 сентября … до тех пор пока не будут рассмотрены заявления о незаконности данного плебисцита»

Представитель пресс-службы  суда Айяс аль-Самук сообщил местным новостным агентствам, что в суд поступило несколько заявлений, на основании которых принято постановление о приостановлении референдума.

В отдельном заявлении премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади признал, что решение суда является ответной мерой на его заявление «о неконституционности разделения любого региона или провинции Ирака».

Официальные лица Курдистана не комментируют решение суда. Курдские власти настаивают на проведении референдума в назначенный срок и все указания парламента Ирака о прекращении подготовки к референдуму признаются незаконными на территории Курдистана.

В пятницу парламент Курдистана провел специальную сессию и одобрил референдум 25 сентября, через несколько дней после того, как иракский парламент проголосовал против него. Курдские депутаты в Багдаде бойкотировали голосование.

Несмотря на растущее давление со стороны Багдада, соседних стран и западного лагеря под руководством США, курдские официальные лица не подали никаких признаков того, что они намерены отложить или отменить референдум. Независимость для региона Курдистана была долгожданной мечтой почти каждого курда по всему миру.

«Мирный и демократический референдум в Курдистане не нарушает международного права … Народ курдского региона имеет право решать вопрос о своем будущем», — сказал ранее президент Курдистана Масуд Барзани.

Барзани заявил, что большинство положительных голосов на референдуме не предоставит сразу государственность Курдистанскому региону, но скорее приведет к серьезным обсуждениям между Багдадом и Эрбилем в отношении самоуправления

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Такое юридически ничтожное решение мог вынести только «верховный федеральный суд» Ирака. «Верховный суд» обязан указать, на каком правовом основании выносится его, мягко говоря, юридически необоснованное решение. Какое же Ирак суверенное» государство, если даже «верховный суд», нарушая Конституцию страны и международное право, принимает исключительно политически мотивированное решение. Иракская арабская федерация -это преступное, изначально искусственно созданное государство, не имеющее исторического, политического, юридического и гуманитарного права на суверенитет.

  2. Мураз Аджоев

    Да, просто забыл обратить внимание на суть этого решения. Итак, «суд издал постановление о приостановлении организации референдума» только лишь потому, что ещё не проводилось судебное рассмотрение вопроса о «незаконности данного плебисцита». Нонсенс.

Комментирование закрыты.