Альтернативный план Макгерка раскрыт и получает невнятную поддержку Белого дома

автор RIATAZA
78 просмотры

В пятницу газета «Financial Times» раскрыла детали «альтернативного плана», который привез с собой в Курдистан спецпредставитель президента США по борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) Бретт Макгерк.

План, который, президент Курдистанского региона Масуд Барзани отклонил в четверг после встречи с Макгерком и сопровождающей его делегацией, не содержал положений о проведении референдума (хотя пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэр впоследствии подтвердила, что проблема заключается только в «сроках» проведения референдума.)

Скорее всего, Макгерк предложил новый раунд переговоров. Как пояснили в «Times», Региональное правительство Курдистана должно отменить референдум и продолжать вести переговоры с Багдадом: по «бюджетным и территориальным» вопросам, а также «распределение доходов от нефти».

Курдские лидеры «отклонили» этот план. «Мы уже слышали такие обещания, и они ни к чему не привели», — заявили курдские чиновники.

«США и Великобритания оказали «крайнее» давление на президента Барзани, пишет «Times», но он, похоже, только «усилил» свою приверженность референдуму, когда он обратился к участникам фестиваля в поддержку независимости в четверг.

На фоне продолжающихся митингов в поддержку независимости, курдская позиция остается твердой и по сей день.

Курдский парламент также встретился в пятницу и проголосовал за утверждение референдума.

Глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани написал на своей странице серию твитов, где поприветствовал «историческое» решение, и выразил надежду на то, что «международное сообщество будет уважать решение народа Курдистана».

Однако, позже, пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, в котором говорится: «Соединенные Штаты не поддерживают намерение Регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце».

До голосования осталось всего десять дней; планы далеко продвинуты; курдское руководство четко определило свою позицию, и курдский народ проявил свою поддержку в проведении референдума.

Тем не менее в заявлении Белого дома также говорилось: «Поэтому мы призываем Региональное правительство Курдистана отменить референдум и вступить в серьезный и устойчивый диалог с Багдадом».

Информированный источник в Вашингтоне, дружелюбный к курдам, раскритиковал это заявление и назвал его «неважным». «Заявление было сделано вечером в пятницу, перед выходными. Если бы Белый дом хотел дать решительный и ясный сигнал, то пресс-секретарь зачитал бы его на брифинге в присутствии журналистов в тот же день».

Пол Дэвис, бывший аналитик по курдам в Пентагоне, объяснил это так: «Это пережитки Обамы» в новой администрации. Дэвис даже писал в Белый дом: «Я чувствую, что вы слушаете не тех людей, которые оказались в ловушке старых и устаревших взглядов».

Курды оказались верными союзниками и отважными бойцами, заявил в ходе своей предвыборной кампании, президент Дональд Трамп, подтвердив, что США должны сделать больше для поддержки своих союзников.

В начале своего президентства Трамп предупредил, что Иран «захватывает все больше и больше Ирака».

Эти более ранние взгляды могут помочь объяснить приглушенную поддержку Белого дома дипломатии Макгерка.

0 комментарий
0

Related Posts