Лидер езидов: Мы вкладываем наше сердце и душу в независимость Курдистана

автор RiaTAZA
126 просмотры

Сын лидера общины езидов подчеркнул, что независимость является законным правом Курдистана и подтвердила свою решительную поддержку создания суверенного государства Курдистан.

Исмат Таксин Баг, сын Мир Тахсин Бага, главы езидов  мира сказал BasNews: «Создание независимого государства является законным правом курдов, и мы вкладываем наше сердце и душу в создание государства Курдистан».

В тоже время он подчеркнул, что они желают независимого государства  для обеспечения прав езидов, утверждая: «Мы не отделены от курдов и Курдистана; Барзани — наш президент и святой Лалиш находится в Курдистане».

Что касается ополченцев Хашд аль-Шааби, которые контролируют ряд районов езидов в южном Шангале, лидер езидов говорит, что Хашд аль-Шааби не будет защищать права езидов. Он отметил, что езидские ВПЛ не вернулись домой в южном Шангале из-за присутствия группы милиции.

Он также сказал, что они потребовали от Регионального правительства  Курдистана областного статуса для Ниневских равнин. Он добавил, что они стремятся иметь провинцию в составе Курдистана.

В 2014 году боевики исламского государства напали на Шангал, регион где большинство населения курды-езиды на Ниневских равнинах, где они убили сотни мужчин и похитили тысячи женщин и девочек.

Лидер езидов призвал спасти оставшихся похищенных езидов, которые все еще находятся в руках экстремистов ИГ(запрещена в России).

0 комментарий
0

Related Posts