Эксперты: «Иран противостоит референдуму и независимости Курдистана, чтобы противостоять Израилю»

автор RiaTAZA
103 просмотры

По мере того, как оппозиция Ирана предстоящему референдуму в Курдистане становится более звучной, эксперты начинают анализировать подлинные причины беспокойства Тегерана.

Когда в середине августа начальник генштаба армии Ирана Мохаммад Хоссейн Бокери посетил Анкару, на иракской границе наблюдалась повышенная активность многотысячных подразделений армии и КСИР, оснащенных тяжелым оружием  Они были размещены в шести городах иранского Курдистана. Не в первый раз Иран использует вооруженные силы для борьбы с курдскими организациями региона, но учитывая текущий момент, нынешние маневры направлены и против сентябрьского референдума. Над границей были замечены  иранские дроны, что можно расценить как подготовку совместной турецко-иранской операции против РПК, хотя Иран это и отрицал. В районе дислокации этих войск находятся отряды Партии за свободную жизнь Курдистана (филиал РПК), другие курдские организации, а также представители силовиков Курдистана.

Мехмед Алкиш, аспирант университета Мармара (Турция)  и эксперт по ближневосточной ситуации считает, что Иран передислоцировал в этот район войска не случайно. По его мнению, Иран будет использовать все возможные средства для недопущения проведения референдума.

«Иран считает Ирак и Сирию стратегически важными регионами из-за их нефтегазовых резервов, а также важности для политических и военных интересов Ирана. Независимый Курдистан может составить угрозу для Ирана. Иранские СМИ две недели назад сообщили, что иракские войска готовы напасть на Эрбиль, но Багдад опроверг эти сообщения», – говорит эксперт.

 В апреле были сообщения, что известный иранский генерал Касем Солеймани, встретился с представителями групп, выступающих против президента Масуда Барзани, ДПК и проведения референдума и попросил их ни в коем  случае не поддерживать его.

«Есть еще кое-что интересное – добавляет Аkкиш – Несколько дней назад, ДАИШ заключила соглашение с «Хезболлой», о том, чтобы передислоцировать свои силы к иракской границе. Мы уже наблюдали, как исламисты теряют Ракку и Таль Афар. Понятно, что если они войдут в богатый нефтью Дейр эз-Зор», то Иран с их помощью сможет взять Курдистан в блокаду и саботировать референдум», (правда, чуть позднее было заявлено, что западная коалиция остановила передвижение исламистов в Дейр эз-Зор, а Дамаск 5 сентября объявил о том, что им удалось разорвать трехлетнюю блокаду исламистами этого региона).

Такие попытки повлиять на референдум, по мнению Алкиша, однако, вовсе не означают возможного прямого военного вмешательства в Курдистан. Скорее всего, Тегеран будет стараться манипулировать ситуацией, используя свое влияние в некоторых частях Курдистана, в частности, в Сулеймании.

 Израиль находится среди стран, заинтересованных в курдистанских делах. Если Иран открыто противостоит референдуму, то Израиль поддерживает его. Это также вызывает слухи о том, что действия иранской армии направлены  против еврейского государства.

 Политический аналитик Сиддик Хасан Сукру из Эрбиля среди таких, кто считает, что референдум – не главный мотив для нынешних иранских действий. Целью Тегерана является подрыв влияния Израиля и Саудовской Аравии в регионе.

«Тегеран беспокоит не независимость Курдистана, а Израиль. Отношения Израиля с Курдистаном развиваются день ото дня, эта страна активно создает свою инфраструктуру в регионе. Свои цели и у саудовцев. Тегеран отлично понимает планы этих двух стран. Обе эти страны ожидают войны  «Хашд аш-Шааби» и Курдистана, после изгнания ДАИШ. Вот почему Иран так встревожен: все делется против Израиля», – считает аналитик.

Так же, как и Алкиш, Сукру считает, что непосредственного вмешательства Ирана в ходе референдума не произойдет.

 Иран находится в тесном контакте с курдскими организациями с момента появления на карте Курдистана в 90-х гг. Никто реально не считает, что Иран вмешается в референдум, но дело резко меняется, если вопрос касается Израиля. Иран желает разрушить израильские планы, и не может игнорировать сотрудничество Израиля и суннитов-курдов. Поэтому Тегеран полон решимости сорвать планы независимости Курдистана, чтобы не допустить роста влияния Израиля в регионе.

Al-Monitor            Перевод   Ria Taza.com

 

 

0 комментарий
0

Related Posts