«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иран ответил на призыв Масуда Барзани

Иран ответил на призыв Масуда Барзани

Министерство иностранных дел Ирана на заявление Масуда Барзани о том, что Иран может использовать свое влияние на Ирак и оказать помощь в решении кризиса между Эрбилем и Багдадом, заявило, что Иран и далее будет всячески предотвращать расширение кризиса.

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани во время своего последнего интервью BBC Persian заявил, что иранское влияние на Ирак способно оказать положительное влияние на решение проблем между Эрбилем и Багдадом.

Во время пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касыми ответил на заявление Масуда Барзани.

Бахрам Касыми заявил: «мы надеемся, что начатые ранее переговоры между Эрбилем и Багдадом будут продолжены и достигнут положительного результата».

Касыми повторил позицию Ирана в отношении референдума о независимости в Южном Курдистане и заявил: «позиция Исламской Республики Иран относительно суверенитета и территориального единства Ирака, а также референдума  в Южном Курдистане, была отмечена ранее. Мы надеемся, что прагматизм и понимание ситуации в регионе станут полезными в понимании чувствительности региональной ситуации для недопущения расширения кризиса».

Президент Масуд Барзани во время интервью BBC Persian вновь подчеркнул, что не смотря на недовольство и враждебность некоторых сторон референдум о независимости состоится в назначенное время.

Ранее политические стороны Южного Курдистана приняли решение о проведении референдума 25 сентября. По решению Высшей независимой комиссии по выборам и референдуму 5 сентября началась кампания в поддержку процесса референдума. Данные мероприятие будут продолжаться до 22 сентября.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи