Министерство по делам религий Курдистана выступает против насилия в Мьянме

автор RIATAZA
19 просмотры

Министерство по делам религий Курдистана осудило «жестокий акт» в Мьянме, где были убиты несколько сотен представителей этнического меньшинства страны, народа рохинджа.

«Акт, совершенный против [мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме], не соответствует человеческим ценностям и международное сообщество должно нарушить молчание, чтобы решить проблему этой угнетенной нации», — говорится в заявлении министерства по делам религий Курдистана.

Далее в заявлении говорится, что курды «солидарны» с мусульманами рохинджи.

Ранее сообщалось, что в штате Ракхайн власти Мьянмы проводят операцию против рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а бирманские СМИ окрестили их «бенгальскими террористами». В ходе столкновений погибли 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Противостояние между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, продолжается в Ракхайн долгие годы. Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн. Однако историки полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.

Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, в связи с чем отказывают им в гражданстве.

Многие курды использовали социальные медиа-аккаунты, в частности Facebook, чтобы продемонстрировать свою солидарность мусульманам из Ракхайна.

«Почему до сих пор не выражена решительная реакция стран мира? Почему они молчат, — прокомментировал Ревгин Амин, курд из Дохука.

Другой выступил за то, чтобы международное сообщество вмешалось и остановило убийства.

«Сообщение от человечества ко всем странам; пожалуйста, помогите остановить убийства мусульман в Бирме», — сказал Ахмад Сирван, курд из Эрбиля, комментируя сообщение Rudaw в Facebook.

0 комментарий
0

Related Posts