Барзани: Уступка Ираку после Саддама была ошибкой, сейчас настало время уйти

автор RiaTAZA
72 просмотры

Курды совершили большую ошибку, добровольно присоединившись к Ираку и теперь добровольно планируют уйти, заявил в среду президент Курдистанского региона Масуд Барзани.

Обращаясь к журналистам, писателям и художникам в зале  Саад Абдулла в Эрбиле, Барзани сказал, что первоначальная ошибка была сделана, когда курдское руководство «добровольно» отправилось в Багдад, полагая, что это была новая эра, система и руководство после падения Саддама Хусейна.

«Я сейчас говорю и признаю, что в 2003 году мы совершили большую ошибку, когда я отправлялся в Багдад с ясным сердцем и доброй волей», — сказал он.

«Мы добровольно отправились в Багдад, но они не согласились с партнерством, и теперь им не следует жаловаться, что … мы добровольно покидаем его», — сказал президент.

Иракская конституция, которую курды помогли принять, была принята на референдуме из-за народа Курдистана, «но она была нарушена», — посетовал он. И сегодня Ирак является «религиозным и сектантским государством».

На вопрос, когда будет объявлено государство Курдистан, Барзани ответил: «Само по себе голосование 25-ого сентября — это провозглашение независимости. Когда вы идете и голосуйте «Да», это означает, что вы все решили».

Сравнивая ситуацию с выходом Великобритании из ЕС, которая будет вести длительные переговоры о выходе, Барзани сказал: «Конечно, у нас также есть сотни проблем с Ираком по вопросу о воде, границе, газе и нефти, среди нас есть арабы и курды среди них в своих районах, поэтому все это нужно обсудить. Но,  декларации о независимость это 25-й сентября».

На вопрос, может ли независимость  быть объявлена ​​на курдский новый год, Newroz 2018, Барзани сказал, что политическое руководство будет работать над следующими шагами после голосования, но «провозглашение независимости — 25 сентября … Мы не можем ждать даже до Newrozа».

Обращаясь к вопросу о сроках голосования, Барзани признал, что «на нас нарастало давление, чтобы отложить референдум от многих партий, стран и других людей, друзей и союзников. Но мы спросили их, есть ли у них альтернативы, чтобы отложить референдум и то, что у них было для народа Курдистана, на самом деле у них не было альтернатив».

Поэтому Барзани сказал: «Мы настаиваем на проведении референдума 25 сентября».

Описывая референдум как «святую цель», Барзани попросил участников совещания как «элитной» группы в обществе, чтобы побудить людей голосовать «Да».

Он утверждал, что никто не может оставаться «нейтральным» при принятии решения о том, принимать ли участие, поскольку это голосование отличается от стандартных парламентских или других выборов. Референдум — это нечто «связанное с судьбой каждого человека» Курдистана.

Говоря о будущей структуре государства Курдистана, Барзани сказал, что решение будет принимать народ, но некоторые предложения  выдвинуты уже сейчас.

Одним из предложений, по словам Барзани, является формирование государства «на основе партнерства, равенства и гражданства для всех компонентов, всех наций и религиозных групп, гарантирующих их права в конституции».

Курдский президент также пояснил, что предлагает «республиканскую и демократическую систему».

Он также добавил, что Совет по референдуму работает над подготовкой «декларации конституционных принципов».

Барзани приветствовал партии, которые приняли участие в принятии «смелого» решения от 7 июня провести референдум. Он сказал, что голосование было запланировано давно, но было отложено. «Мы опаздываем, — сказал он, — но теперь, когда установлена ​​дата, «иншаллах, нет возврата».

Барзани также выразил надежду на то, что 25 сентября станет днем, когда люди «определят свою судьбу и докажут всему миру: это желание народа Курдистана».

Он подчеркнул, что проведение голосования является законным правом народа Курдистана, а также правом на самоопределение, и это не политическая уловка или «козырь».

Он обратился к курдам файли, главным образом шиитов, проживающих на юге Ирака и в Багдаде, сказав им, что Курдистан является их «домом». Курды-файли  заявляют об увеличении дискриминации и угрозах против них с момента объявления даты референдума.

«Я не знаю, как они относятся к южному Ираку и Багдаду, но Курдистан — их дом и их страна. Если они подвергаются преследованиям, они могут приехать в Курдистан», — сказал Барзани.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Дживан 07.09.2017 - 08:04

Сегодня курдскии народ, кто бы небыли сунниты, шииты, езидов , файлами, христян,все политические партии ассоциации, общественных организаций должен забить обиду,своего амбициозность и как один человек идти на референдум и сказать ДА выполнять исторически мечти Курдского простового народа,после чего,как хотите, так и делите народный богодство, народ не проститза Вашего ошибки и дорого будьте платить

Комментарии закрыты