Залмай Халилзад: Барзани не отступит от идеи проведения референдума

автор RIATAZA
311 Просмотры

Бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад заявил, что если Эрбиль, Багдад и США не достигнут соглашения, то референдум пройдет в назначенное время.

Во время интервью с турецкой газетой «Haber Turk» Залмай Халилзад заявил, что между курдами Южного (Иракского) Курдистана и Турцией произошли революционные изменения в сфере взаимоотношений. Ранее Турция относилась к Южному Курдистану с осторожностью.

По его словам, президент Южного Курдистана Масуд Барзани не отступит от решения провести референдум. Если Эрбиль, Багдад и США не смогут придти к соглашению, то и референдум пройдет в ранее обозначенный срок.

Халилзад заявил, что проведение референдума не означает немедленного объявления независимости и лучшим выбором является продолжение переговоров и достижения общего соглашения.

В другой части своего заявления Халилзад отметил, что ранее взаимоотношения Турции и курдов Южного Курдистана были очень сложными, но в настоящее время все это уже в прошлом.

Также он отметил, что, несмотря на то, что США и Анкара считают время для проведения референдума не подходящим, данные заявления не приведут к военным действиям.

 

Related Posts