Франция будет стоять на стороне Курдистана во времена войны и мира

автор RiaTAZA
64 просмотры

В субботу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Флоренс Парли встретились с президентом Курдистана Масудом Барзани и официальными лицами КРГ в Эрбиле, подчеркнув, что Франция поддерживает дружеские отношения с Эрбилем во времена мира и войны.

На встрече обсуждали продолжающуюся войну против ИГ(запрещена в России) и референдум по курдской независимости, говорится в заявлении курдского президента.

Это первый большой визит французской делегации в Эрбиль с момента избрания президентом Эммануэля Макрона в мае.

Высокая французская делегация заявила, что крепкие отношения между двумя странами останутся сильными независимо от того, кто находится на посту президента  или премьер-министра.

Это означает, что франко-курдские связи останутся такими же сильными, как и при бывшем французском президенте Франсуа Олланде.

Франция является членом возглавляемой США глобальной коалиции против ИГ и поддерживает курдскую пешмергу против экстремистской группы с 2014 года.

Министр иностранных дел Франции подтвердил, что его страна будет продолжать  поддержку курдского Пешмерга и что французские войска останутся в Курдистане.

«[Министр иностранных дел] заявил, что Франция поддерживает Курдистан во время войны и будет с Курдистаном в мирное время», — говорится в заявлении.

Министр иностранных дел выразил позицию Франции в отношении референдума о независимости, назначенного 25 сентября.

В заявлении  не раскрывается позиция Франции по референдуму, члена Совета Безопасности ООН. Французский министр добавил, однако, что делегация надеется, что диалог продолжится между Эрбилем и Багдадом, пока они не достигнут взаимопонимания, которое будет приемлемым для обеих сторон.

Отношения между Францией и Курдистаном получили высокий статус при бывшем президенте Франции Франсуа Олланде. Дважды он посещал Эрбиль, а президент Барзани четыре раза посещал Париж.

Олланд в последний раз посещал Эрбиль в феврале, а затем в рамках своего визита посетил Пешмергу на передовой вблизи Башики вместе с президентом Курдистана Масудом Барзани.

В интервью ИА Рудав в мае после того, как Франция избрала Макрона на посту президента, французский генеральный консул в Эрбиле Доминик Мас сказал, что дружба, существующая между Францией и Курдистанским регионом, очень важна и останется такой же, как и во время президентства Олланда.

Курдистан считает Францию ​​другом и союзником. Они имеют долгую историю тесных отношений.

Даниэль Миттеран, первая леди Франции в 1980-х и начале 1990-х годов, активно выступала за права курдов, страдающих от жестокой политики Саддама Хусейна и она сыграла важную роль в проведении кампаний в отношении бесполетной зоны, которая фактически позволила Курдистанскому региону развивать свою нынешнюю автономию. Она  известна как «мать курдов».

Франция была одной из первых стран, которые открыли консульство в курдской столице Эрбиле после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

В сентябре 2014 года, всего через месяц после того, как курды начали оттеснять ИГ от границ своего автономного района на севере Ирака, президент Франсуа Олланд стал первым мировым лидером, посетившим курдский регион и обязавшим поддержку своей страны.

В течение последних нескольких лет многие курдские студенты учаться и заканчивают французские университеты, а французский культурный и языковой центр в Эрбиле проводит мероприятия и языковые курсы в течение всего года.

0 комментарий
0

Related Posts