Эксперт: Турция продолжит свои взаимоотношения с Эрбилем

Эксперт: Турция продолжит свои взаимоотношения с Эрбилем

После объявления о решении проведении референдума о независимости Курдистана высокопоставленный турецкий чиновник, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу нанес визит в Эрбиль. Главной целью этого визита было обсуждение вопроса референдума. Не смотря на то, что Турция проявила негативную реакцию по проведению референдума, после проведения референдума дружеские взаимоотношения между Анкарой и Эрбилем будут продолжаться.

По мнению экспертов, не смотря на позицию Турции по отношению к референдуму, это вопрос для Турции не является красной линией. Др. Догу Аргил, который является известным экспертом по Ближнему Востоку, утверждает, что Турция не хочет прекращения своих взаимоотношений с Эрбилем.

В интервью ИА K24 др. Догу Аргил заявил: «позиции в отношении международных взаимоотношений не бывают постоянными. Эта позиция меняется в соответствии с национальными интересами. Ранее создание в Ираке самоуправляемого региона было для Турции недопустимым. Затем эта позиция изменилась, и начались хорошие взаимоотношения с курдским регионом. Конечно, у Турции есть некоторые подозрения относительно создания Великого Курдистана. Вместе с этими подозрениями Турция продолжит свои дружеские связи с Эрбилем».

Эксперты пришли к выводу, что курды уже достигли независимости и невозможно сделать шаг назад. Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что референдум может стать причиной новых столкновений.

Эксперт по Ближнему Востоку др. Бора Байрактар заявил: «на Ближнем Востоке независимость достигается не референдумом, а войной. Если иракские курды после референдума начнут процесс отделения, то это приведет к войне с Багдадом».

После решения о проведении референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей озабоченности данным процессом.

За последние два с половиной месяца Эрбиль и Анкара продолжали сотрудничество на разном уровне. После визита министра иностранных дел Турции в Эрбиль стали звучать заявления о том, что стороны в вопросе референдума будут лучше понимать друг друга.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи