Шииты отказываются от переговоров по референдуму с делегацией Курдистана, считая его неконституционным

Шииты отказываются от переговоров по референдуму с делегацией Курдистана, считая его неконституционным

Согласно информации корреспондента ИА Rudaw, делегация референдума Курдистана во второй раз менее чем за неделю в воскресенье вечером встречается с Национальным альянсом шиитов в Багдаде. Он отметил, что шииты отказались вести переговоры о запланированном на 25 сентября референдуме о независимости Курдистана.

Ранее сегодня шиитский чиновник из Национального альянса Абдулла Заиди подтвердил, что подготовил проект для встречи с делегацией Курдистана. По его словам, проект не касается вопроса референдума, а только отражает пути решения проблем между Багдадом и Эрбилем, в основном касается вопроса нефти, Пешмерга и доходах от пересечения границы.

Абдулла Заиди, сказал, что проект в основном включает: механизмы разрешения нефтяных вопросов, таких как запрос шиитов, на экспорт нефти через государственную нефтяную компанию SOMO, и что Курдистан не будет распоряжаться нефтью в одностороннем порядке.

Заиди, чья фракция занимает большинство мест в парламенте и правительстве Ирака, заявил, что шиитский проект включает обсуждение зарплаты курдских сил Пешмерга и их размещение в спорных районах.

Он отметил, что их проект не содержит вопроса касающегося референдума, поскольку они считают его неконституционным.

Шиитский проект включает в себя доходы, связанные с пересечением границ, и выдачи виз на границе. Ожидается, что шиитские чиновники подчеркнут параллель внешней политики Курдистана с политикой центрального правительства, о чем также говорится в их проекте.

Это вторая встреча, проводимая между делегацией референдума Курдистана и Национальным альянсом шиитов за последнюю неделю.

В понедельник курдская делегация посетила Багдад и с тех пор встретилась со многими иракскими должностными лицами, в том числе премьер-министром Абади, вице-президентом Малики, спикером иракского парламента Салимом Джибури, а также Национальным альянсом шиитов. Иракские официальные лица заявили, что любой шаг, предпринятый Курдистаном, включая референдум, должен иметь конституционную поддержку, а Малики предполагает, что в конституцию могут быть внесены поправки, с тем, чтобы разрешить голосование.

Делегация также встретилась с представителями более чем десятком иностранных представительств в Багдаде, в том числе с послами Соединенных Штатов, Ирана, Турции, Соединенного Королевства и России.

Багдад назвал референдум неконституционным и односторонним и сказал, что он не признает результат. Курдистан утверждает, что иракское правительство подтолкнуло курдов к проведению референдума, так как были нарушены как минимум 50 статей иракской конституции, включая статью 140, касающаяся спорных или отторгнутых курдских районов, на которые претендуют Эрбиль и Багдад, и доли бюджета Курдистана, которая была сокращена в начале 2014 года.

Курдская переговорная группа утверждает, что они придерживаются проведения референдума в указанное время в сентябре.

Ранее президент Курдистана Масуд Барзани исключил возможность отложить проведения референдума о независимости. «Отсрочка проведения референдума вообще не возможно» — заявил он саудовской газете во время интервью в своей резиденции в Эрбиле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи