«Референдум в Курдской региональной администрации Ирака угрожает целостности страны»

автор RiaTAZA
40 просмотры

Пресс-секретарь президента Турции прокомментировал тему референдума, который планируется провести 25 сентября на севере Ирака

Анкара считает неприемлемыми любые шаги, наносящие ущерб территориальному и политическому единству Ирака, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в эфире радиостанции Best FM.

«Реакция Анкары на предстоящий 25 сентября референдум в Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) связан с вопросом обеспечения целостности государств. Единство Ирака — один из самых важных вопросов повестки дня региона», — подчеркнул Калын, назвав решение о проведении референдума ошибочным.

По его словам, этот референдум не решит ни одной проблемы, с которой столкнулся Ирак.

Пресс-секретарь напомнил, что после американской оккупации Ирак превратился в федеративное образование, где был создан курдский регион, постоянно конфликтующий с центральными властями в Багдаде.

«Утверждения представителей КРАИ о том, что после победы над террористами ДЕАШ Ирак уже не будет прежним, то есть лишится единства, не выдерживают никакой критики. Ущемление единства Ирака не отвечает интересам всех жителей страны, в том числе курдов», — подчеркнул Калын.

По его словам, Турция не имеет ничего против иракских или сирийских курдов. «Если бы Турция выступала против курдов, то не налаживала бы позитивных контактов с КРАИ. Мы считаем эти связи важными», — отметил Калын.

Пресс-секретарь выразил уверенность в том, что Эрбиль должен пересмотреть решение о референдуме, «который может иметь последствия для КРАИ».

«Предположим, референдум состоится, и будет принято некое решение. И что? В одностороннем порядке объявят о независимости. Кто признает это решение? Его не признают ни Багдад, ни Турция, ни Иран и ни одна из стран региона. Американцы и европейцы также выступили с четкой позицией по данному вопросу. Как результат, КРАИ попадет в очень сложное положение», — сказал Калын.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что власти КРАИ в Эрбиле не вправе включать в зону проведения референдума провинцию Киркук.

«Киркук – спорный район, подотчетный официальному Багдаду. Там живут не только курды, но и арабы, туркманы, которые не примут участия в голосовании. Процессы могут принять угрожающий и необратимый характер», — отметил Калын.

После вторжения США в Ирак в 2003 году курдские силы де-факто захватили Киркук. Вслед за этим началась волна переселения курдов в провинцию. В соответствии со статьей 140 Конституции Ирака, текст которой был составлен в 2005 году, предполагались: возвращение в Киркук вынужденных переселенцев, перепись населения и референдум для определения статуса провинции. Однако, по разным причинам и в силу различных споров, пока требования этой статьи Конституции не реализованы. Багдад считает провинцию Киркук подконтрольной центральному правительству, а партия «Патриотический союз Курдистана», которая имеет особое влияние в Киркуке, требует включения провинции в состав КРАИ. В свою очередь, туркманы выступают против этого, требуя присвоить Киркуку особый статус. Население Киркука в основном составляют туркманы, курды и арабы. /Агентство «Анадолу»/

 

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 16.08.2017 - 22:00

И все-таки Анкаре придётся радикально изменить свою позицию, потому что блефовать с Курдистаном не получится ни у Турции, ни у Ирана. Новое разумное заявление придётся подготовить и озвучить новому пресс-секретарю президента Турции. , «Если бы Турция выступала против курдов, то не налаживала бы позитивных контактов с КРАИ. Мы считаем эти связи важными» — значит не все так просто, и Анкара, конечно, блефует. Видимо, на то есть причины у Эрдогана.

Комментарии закрыты