Курдская делегация решительно отказалась от предложений отложить референдум о независимости

автор RIATAZA
149 просмотры

Делегация Курдистана из Высшего Совета по референдуму во время встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и послами Соединенных Штатов, Ирана и Турции в Багдаде, отказалась отложить референдум о независимости. Об этом сообщил глава делегации во вторник журналистам.

Курдская делегация находится с  визитом в Багдаде. Запланированы встречи с иракскими политиками и другими иностранными миссиями, чтобы провести официальные обсуждения референдума о независимости Иракского Курдистана, который состоится 25 сентября.

Как сообщает ИА Rudaw, курдская делегация уже провела встречи со спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури в здании парламента и вице-президентом Ирака Нури аль-Малики.

В ходе встречи Джабури сказал делегации, что он «уважает требования людей в регионе Курдистан», и что иракский парламент останется нейтральным по этому вопросу.

«Парламент не примет никаких мер против Курдистана. Парламент должен оставаться нейтральным» — заявил Джабури.

Затем делегация Курдистана встретилась с бывшим премьер-министром Ирака и нынешним вице-президентом Нури аль-Малики.

В ходе встречи Малики заявил, что вопросы между Курдистаном и федеральным правительством Ирака должны быть урегулированы путем мирного диалога.

Однако Малики подтвердил, что поддерживает любые шаги, которые «соответствуют положениям конституции Ирака», и призвал стороны изучить конституцию, прежде чем принимать какие-либо решения в отношении независимости.

На вопрос, согласилась ли курдская делегация отложить референдум по требованию Ирака и посольств иностранных стран, с которыми она встречалась, Рож Нури Шавейс сказал, что они отказались это сделать, добавив, что они считают, что отношения между Эрбилем и Багдадом достигли точки кардинального решения по вопросу референдума.

«Мы не согласились отложить референдум. Мы считаем необходимым провести референдум в назначенное время», — добавил Шавейс.

Ирак считает голосование односторонним, неконституционным и заявляет, что не признает его результаты.

В понедельник курдская делегация находилась на встрече с премьер-министром Ирака в течение трех часов.

По сообщениям, Абади сказал присутствующей делегации, что Эрбиль уже действует как государство с независимой экономикой и армией, которое находится исключительно под курдским командованием.

Шавейс отметил, что мнение Багдада заключается в том, что существуют пути решения нерешенных вопросов между Курдистанским регионом и федеральным правительством, и иракцы готовы обсудить эти проблемы, и, кроме того, они готовы подумать о «других решениях в рамках территориальной целостности Ирака».

Он сказал, что Эрбиль и Ирак после вторжения США в Ирак в 2003 году начали с «хорошего начала», но впоследствии отношения ухудшились там, где накопились проблемы и несогласие, что привело к «большому недоверию … И народ Курдистана, а также другие стороны в Курдистане больше не верят обещаниям Багдада».

Он подтвердил иракское заявление о том, что обе стороны согласились продолжить путь диалога и что переговоры должны продолжаться «надолго».

Он сказал, что в ходе встреч они ясно донесли курдскую позицию до послов США, Турции и Ирана.

«Мы не будем молчать в этом отношении. Мы прямо выразили нашу точку зрения, которая заключается в праве реализовать свое право на самоопределение в сентябрьском голосовании».

Посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджиди сообщил журналистам после его встречи с курдской делегацией, что они поддержат любое «согласованное решение» между Эрбилем и Багдадом. Иран решительно выступает против референдума.

Пресс-секретарь турецкого правительства Нуман Куртулмуш и заместитель премьер-министра Бекир Боздаг во вторник заявили журналистам, что считают, что референдум приведет к дальнейшей «нестабильности» в регионе и что они призывают Эрбиль «пересмотреть» свое решение.

Соединенные Штаты заявили, что считают, что время проведения референдума «неподходящее» и что он отвлечет внимание от борьбы с терроризмом.

Шавес также подтвердил, что спорные или курдские районы, оспариваемые Эрбилем и Багдадом, будут участвовать в референдуме, если выборные органы в этих областях попросят Эрбиль сделать это.

Губернатор спорной провинции Киркук также заявил, что они готовы к референдуму.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 16.08.2017 - 16:17

Не могу понять, зачем и с какой именно целью делегация Высшего Совета по референдуму Курдистана встречалась с этим наглым лжецом и отвратительным лицемером аль-Малики?
Народ Курдистана, полагаю, вправе знать ответ на этот, по моему мнению, очень важный и принципиальный вопрос во избежание умышленной дезинформации во враждебных СМИ.

Aza Avdali 16.08.2017 - 19:09

Прожжённый шулер Малики под предлогом приверженности конституции хочет втянуть курдов в долгое и топкое болото правового поля, в подвешенное состояние. Да только времена изменились, курды встали во весь свой несгибаемый рост, показав всему миру, что они, эта нация воинов, есть флагман борьбы с мировым терроризмом и после всего пережитого, после всех блистательных побед, после безграничного уважения к памяти всех курдских поколений борцов за независимость, после такой убедительной пред всем миром защиты важнейших человеческих ценностей, курды заглядывают с огромной уверенностью в своё будущее. И этому нет альтернативы.

Комментарии закрыты