Запущена кампания против референдума о независимости Южного Курдистана

автор RIATAZA
102 Просмотры

Во вторник была официально запущена кампания против референдума о независимости в Южном (Иракском) Курдистане. Организаторы кампании призывают к отсрочке голосования, запланированного на 25 сентября 2017 года.

Президент Южного Курдистана Масуд Барзани 7 июня встретился с представителями политических партии региона, за исключением  Движения Горран и Исламской ассоциации Курдистана (ИАК), которые бойкотировали встречу. Ведущие партии решили назначить референдум на 25 сентября текущего года.

Решение былос воодушевлением встречено большинством курдов региона и за рубежом. Независимость была долгожданной мечтой для миллионов курдов, которые стремились создать свое собственное государство после окончания Первой мировой войны и после того, как колониальные державы разделили Ближний Восток в результате чего появились современные Ирак, Сирия, Турция и Иран.

Хотя большинство курдов и политических партий признают предстоящий референдум «историческим моментом», кампания против референдума была официально объявлена ​​во вторник. Её возглавляет Шасивар Абдулвахид, курдский бизнесмен и владелец медиахолдинга, который включает в себя телеканал NRT TV.

Участники кампании против референдума  будут транслировать свою кампанию по телеканалу. Сторонники движения состоят из Абдулвахида и некоторых членов курдских политической партии и официальных лиц, которые призывают людей голосовать «Нет» на референдуме, утверждая, что для референдума «время не подходящее».

В то время как Абдулвахид и его средства массовой информации регулярно указывают на коррупцию в правительстве Южного Курдистана, его корпорация получила примерно 40 млн. долларов США от правительства и крупные участки земли для проектов жилищного строительства и развития в провинции Сулеймания.

В прошлые годы акционеры Chavi Land, большого парка развлечений в Южном Курдистане, принадлежащего Шасивару Абдулвахиду, опротестовали отказ бизнесмена выплатить  дивиденды. Проблема остается нерешенной до сих пор.

Ранее бывший депутат парламента Ирака Сирван Ахмед заявил, что бывший премьер-министр Ирака Нури Малики финансирует корпорацию Абдулвахида и использует определенные курдские средства массовой информации против референдума в регионе.

Курдские СМИ ранее опубликовали официальный документ из офиса Малики, подтверждающий, что он предоставил 87 млн. долларов США фирме принадлежащей Абдулвахиду.

Малики во время пребывания у власти проводил сектантскую политику шиитов, что, по мнению экспертов, в значительной степени способствовало возникновению террористической организации ДАИШ(запрещена в России). По настоянию США Малики ушел в отставку в 2014 году и стал вице-президентом Ирака.

В прошлом некоторые ведущие сотрудники NRT уволились из телеканала из-за враждебности канала по курдскому вопросу. Совсем недавно двое других, Шван Харки и Каджин Хасан, публично объявили о своих отставках в знак протеста против политики канала по вопросу референдума.

Курдские чиновники часто критикуют средства массовой информации за то, что у них есть повестка дня, которая решительно поддерживает иракское правительство и Иран в отношении Южного Курдистана.

В интервью  The Washington Post Абдулвахид заявил о своем намерении сформировать свою собственную политическую партию и баллотироваться на выборах, намеченных на ноябрь, в попытке стать премьер-министром Курдистана.

Фарук Рафик является еще одним высокопоставленным членом кампании, активистом у которого есть канадское гражданство. Он был одним из сторонников Движения Горран, который участвовал и поощрял протест 17 февраля 2011 года, в результате которого погибло несколько мирных жителей.

Рафик хорошо известен своими политическими связями. Ранее он был членом Демократической партии Курдистана (ДПК), самой крупной партии в регионе. Потом  он работал переметнулся в ПСК, а на последок стал членом  Движения Горран.

Фархад Хама Салих, который известен также как Фархад Сенгави, является членом ПСК и депутатом парламента Южного Курдистана. Ранее его обвиняли в незаконном захвате магазинов в Сулеймании.

Подобно Рафику, он известен тем, что является оппортунистом и политическим перевертышем, стремящимся наилучшим образом удовлетворить свои личные интересы. Сенгави также был известной личностью на радио ПСК в 1980-х годах.

После создания Движения Горран он покинул ПСК и присоединился к новой партии. Через короткий промежуток времени Сенгави вернулся в ПСК и стал депутатом парламента Южного Курдистана. Он постоянно становился объектом критики из-за частой смены своей политической ориентации.

В 2005 году в Курдистане наряду с парламентскими выборами был проведен неофициальный референдум. Тогда за независимость провозгласили  98,9% участвующих в голосовании граждане региона.

Что касается сроков проведения референдума, высокопоставленные курдские чиновники убеждены, что народ Курдистана уже 100 лет ждет реализации своего права на самоопределение. Они задают вопрос оппонентам референдума: «если не сейчас, то когда?».

Related Posts

1 комментарий

EFANE EMIN 10.08.2017 - 10:53

Собрались шакалы и дружно завыли: «Мы падальщики, нам нужна падаль, а не референдум!» После обретения Курдтистаном независимости все эти негодные элементы будут выброшены на свалку, где будет очень много гнили и падали, чем им вдоволь и придетьсмя питаться.

Комментарии закрыты