Иракский премьер: Мы готовы обсуждать референдум о независимости с курдами

автор RIATAZA
143 просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник заявил, что Багдад не отказывается от переговоров с курдским правительством относительно референдума о независимости Курдистана.

Региональное правительство Курдистана запланировало проведение референдума о независимости 25 сентября 2017 года.

Ожидается, что высокопоставленная делегация комитета по референдуму Курдистана скоро посетит Багдад, чтобы обсудить этот вопрос с иракскими должностными лицами.

«Мы готовы обсуждать любой вопрос, который они поставят на повестку дня, мы готовы обсудить это», — сказал Абади в ходе своей еженедельной пресс-конференции.

«Наши сердца открыты для согласования интересов всех иракцев, в том числе курдов, арабов, туркмен и других этнических и религиозных меньшинств» — добавил он.

Иракский премьер подчеркнул важность визита делегации Курдистана, выразив надежду, что встреча будет «на политическом уровне», а не на уровне партии.

Он упомянул, что правительство Курдистана и федеральное правительство Ирака должны быть открыты для обсуждения любых тем или вопросов.

«Нет ничего запретного о чем бы мы могли говорить [с курдами]» — подчеркнул иракский премьер.

Абади также предупредил, что любой возможный конфликт между Эрбилем и Багдадом разрушит экономику и богатство страны.

Однако он подчеркнул важность «соглашении и сотрудничества», добавив, что только это «приведет нас к результату».

Иракский премьер-министр также сослался на конституцию Ирака, заявив, что в соответствии с ее положениями нет другого выбора, кроме как жить вместе.

Иракские официальные лица утверждают, что конституция не предусматривает право на самоопределение, но курды не соглашается и обвиняют Багдад в невыполнении положений основного закона.

Курдские официальные лица неоднократно упоминали о несоблюдении Багдадом иракской конституции, которая побудила Курдистан двигаться к независимости.

Ранее министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что федеральное правительство Ирака не может помешать кому-либо голосовать на референдуме о независимости.

0 комментарий
0

Related Posts