Барзани: Мы не хотим еще 100 трагических лет быть связанными с иракским государством

Барзани: Мы не хотим  еще 100 трагических лет быть связанными с иракским государством

Конституция Ирака и дух партнерства с Багдадом были нарушены, и страна разделена на части,  суверенитет Ирака  существует только «теоретически» — сказал в среду президент Барзани.

«На самом деле состояние Ирака фрагментировано и основы Конституции Ирака и фундамент нашего партнерства были нарушены. В Ираке существует сектантская война, и нет суверенного иракского государства» — сказал президент региона Курдистан Масуд Барзани в интервью лондонскому аль-Хаят.

Барзани подчеркнул, что регион Курдистана не может нести ответственность за решения Багдада, которые создали нестабильность в Ираке.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) запланировало и настаивает на проведении референдума о независимости для региона Курдистана 25 сентября 2017 года, чтобы решить, отделяться или не отделяться от остальной части Ирака.

Барзани заявил, что переход к независимости является частью мирного процесса, направленного на сдерживание насилия. «Главная цель [референдума] заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии и войны [в будущем]».

Что касается времени проведения голосования, то президент отметил, что если регион Курдистана будет ждать, пока другие примут свое решение — подходящее время никогда не придет.

«Независимость является законным требованием для нашего народа, и референдум по праву может быть проведен, при первой же возможности, чтобы мир мог быть осведомлен о воле народа Курдистана … Мы не хотим тратить еще 100 лет, повторяя те же трагедии, связанные с иракским государством».

Барзани подчеркнул, что региональные соседи должны знать, что регион Курдистана все время после 2003 года был фактором безопасности и стабильности в регионе, и независимый Курдистан останется верен этому курсу.

Он подчеркнул, что референдум не является объявлением войны или враждебности по отношению к соседним государствам. «Мы верим в необходимость установления дружеских отношений с нашими соседями, особенно с Турцией».

Размышляя о положении курдов, проживающих в близлежащих регионах, он отметил, что  существование проблем у курдского населения этих стран не может продолжаться бесконечно, и что этот вопрос должен мирно разрешаться в этих государствах для достижения мира, стабильности и прогресса.

Президент подчеркнул, что в результате референдума будет выражена воля народа Курдистана, «которая будет обязательной для исполнения».

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи