Американский аналитик: Курды – совершенно отличный от иракских арабов народ

автор RIATAZA
133 Просмотры

В последнее время я принял участие в ряде встреч и симпозиумов, на котором обсуждался вопрос о предстоящем референдуме о независимости Курдистана. На всех этих мероприятиях четко прослеживалась общая канва, характерная для сторонников и оппонентов проведения референдума. Все оппоненты согласны в том, что региональное правительство Курдистана коррумпировано и нельзя провозглашать независимость до того, как не будут выявлены те, кто ответственен за коррупцию. Я уже выступал по этому вопросу и сейчас не хочу его вновь поднимать. Сторонники референдума аргументируют свою позицию тем, что народ слишком долго ждал этого события, и на сегодняшний день вполне созрел для проведения референдума. Эта позиция также не требует особых объяснений.

Что привлекло мое внимание как наблюдателя, так это то, как курды и другие группы населения рассматривают культурные и гражданские различия среди населения Ирака. Оно традиционно делилось на суннитов, шиитов и курдов, при этом. Казалось, игнорировался тот факт, что большинство курдов – сунниты. Таким образом, это воплощало понимание того, что курды совершенно отличаются от остальных иракцев, большинство которых арабы.

Это подводит нас к вопросу, что же формирует народ, или нацию? Общепринятый ответ – общий язык, общая культура и общие ценности. Если иракцы сами себя разделяют на суннитов-арабов, суннитов-курдов и шиитов-арабов, то, фактически, мы уже имеем дело с распадом единой нации. Арабы Ирака имеют общую религию (хотя и с некоторыми различиями в практике), у них общий язык, культура и национальная самоидентичность. Курды, с другой стороны, разделяют с остальными жителями Ирака, но у них совершенно иные обычаи, язык и ценности.

Этого вполне достаточно для доказательства того, что курды являются отдельным народом, отдельной нацией. Международное право, хартия ООН и другие документы уже многие годы призывают к самоопределению коренных народов. Если даже сегодня систему Сайкс-Пико в каком-то смысле реабилитируют, позвольте нам напомнить тот факт, что границы могут быть изменены, они не навсегда. И сегодня, вместо границ, начертанных когда-то европейцами, должны появиться границы, начертанные по европейскому принципу, основанные на общности культуры, языка и ценностей людей, проживающих в их пределах, а не только на основе политических и экономических интересов иностранных государств. Напомним, что принцип нерушимости границ начал складываться после Второй мировой войны и был закреплен в международных отношениях. Заключительным актом по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в 1975 году в Хельсинки. Фактически,этим актом был установлен европейский (можно сказать. что и мировой) баланс сил между СССР и США. Акт был компромиссом. СССР «пробил» необходимый ему принцип нерушимости границ, в то время как США «провели» положение о защите прав человека в разных странах. После распада СССР «хельсинская система» утратила свою международно-правовую легитимность, равно как и принцип нерушимости границ-RiaTaza).

Означает ли это, что распад Ирака и провозглашение независимости Курдистана пройдут также мирно, как в свое время прошел распад Чехословакии. Вряд ли. Но если демократические страны мира искренни в своем желании поощрять и помогать становлению демократии в мире, то они должны дать возможность появиться новому государству в тех границах, которые даже Ирак в теории (если не фактически) признал не арабскими, а курдскими землями.

Пол Дэвис, американский аналитик

ИА  Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 03.08.2017 - 15:58

Главнейшая идентичность курдского народа -это национальная, поэтому в конституции Иракской федерации от 2005 г. одной из трёх сторон, которые учредили новое государство, были не «курды-мусульмане», а курды. Регион официально называется Курдистан, и в названии нет никакого даже намёка на некую религиозную идентичность большинства населения этой земли.

Валерий Емельянов 04.08.2017 - 11:27

Дело в том, что для арабов ислам-это тоже часть национальной религии, так как в массовом сознании это, прежде всего, «арабская религия». Поэтому очень трудно сказать, где национальная, а где религиозная составляющие сознания человека и как они соотносятся. Хотя сейчас в целом мире очевидна тенденция к тому, что религия становится все больше этническим индикатором. Что касается курдов, то у них действительно, учитывая их историческую ситуацию, действительно резко доминирует национальное, можно даже сказать националистическое (в позитивном смысле этого понятия) самосознание. Что же касается курдов, то у езидов, конечно, это главнейшая ценность, но вот среди курдов-мусульман этот фактор сбрасывать со счетов, как самостоятельный нельзя. У меня пока мало материалов по езидам, но пришлось исследовать представителей других специфических религиозных групп в аналогичном культурном окружении- ливанских друзов, албанских бекташи и немного сирийских алавитов. для них всех характерен низкий уровень религиозности, даже на уровне безрелигииозности (не путать с атеизмом) при очень остром национальном чувстве. Да и в конце просьба к уважаемому администратору сайта. Надо что-то делать с комментариями. При наборе здесь совершенно «слепые» буквы. И честь памяти жертв Шингала.

Мераб 04.08.2017 - 20:48

Уважаемый, Валерий Емельянов,где можно ознакомится с Вашими исследованиями?

Комментарии закрыты