Администрация США работает над тем, чтобы обеспечить второй срок пребывания премьер-министра Абади в должности

автор RiaTAZA
57 просмотры

Соединенные Штаты попросили Курдистан отложить запланированный референдум о независимости, с тем чтобы помочь премьер-министру Хайдеру аль-Абади обеспечить второй срок в должности премьер-министра, сказал в воскресенье официальный представитель Курдистана ИА Rudaw .

Хошиар Зебари, член Демократической партии Курдистана (ДПК), а также член Высшего коммитета по референдуму в Курдистане, которому поручено провести историческое голосование, заявил, что они сказали Соединенным Штатам, что дата проведения референдума не изменится.

На вопрос о том, нейтральны ли США к референдуму или нет, Зебари сказал: «На данный момент США не против», добавив, что Вашингтон сказал две вещи в отношении референдума: это не подходящее время, и что это может отвлечь от борьбы против ДАИШ(запрещена в России).

Что касается сроков, он сказал, что мы не убеждены, что премьер-министр Ирака останется у власти на второй срок.

В Ираке запланированы всеобщие выборы весной 2018 года.

Американцы говорят, что «отложили бы референдум  после выборов в Ираке из-за опасения, что это может повлиять на шансы Абади снова стать премьер-министром», — сказал Зебари. «Мы ответили им — какие гарантии у вас есть, что Абади снова станет премьер-министром. Нет никаких гарантий.

Масрур Барзани, секретарь Совета безопасности Курдистана, заявил во время конференции по вопросу о независимости в Вашингтоне,  что курды имеют ограниченное влияние на исход иракских выборов.

Он сказал в пятницу — как бы ни старались курдские избиратели  они не могут изменить тот факт, что Ирак всегда будет управляться шиитами. В лучшем случае, по его словам, курды могут получить не более 63 мест из 300  в иракском парламенте.

Он добавил, что он не понимает обоснования отсрочки референдума, называя такие требования «оправданиями».

Зебари сказал, что он проинформировал американских официальных лиц  в Вашингтоне, Багдаде и Эрбиле через телеконференцию в воскресенье, после заседания Высшего комитета по референдуму, которое прошло в тот же день во главе с президентом Масудом Барзани.

Зебари сказал, что «как дипломаты, так и военные» из США приняли участие в телеконференции.

Ключевое послание должностным лицам США состояло в том, что дата проведения референдума остается неизменной.

«Сегодня мы официально сообщили им, что никаких изменений в дате референдума не будет, [сентябрь] 25 не будет изменен или отложен», — сказал Зебари.

Зебари заявил, что посол США в Ираке Дуглас Силлиман обсудил вопрос о референдуме с президентом Барзани, когда он посетил Эрбиль в пятницу. Официальное сообщение курдского президента не упоминало эту часть встречи.

Он также сказал, что референдум может еще больше способствовать курдскому вкладу в войну против ДАИШ, которую возглавляют Соединенные Штаты.

«Наши обязательства в отношении войны против ДАИШ станут еще сильнее, — успокаивающе сказал Зебари.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 31.07.2017 - 22:11

США должны четко, ясно и официально заявить, что по вине правящих политических сил, нарушавших главные принципы и нормы демократической конституции, принятой в 2005 году на основе согласованных тремя государство-образующими сторонами концептуальных условий учреждения федеративного государства, поддерживаемая США политика «единого Ирака» не состоялась, завершившись с катастрофическими и трагическими последствиями. В этой связи США должны объявить о своей поддержке законного права народа Южного Курдистана во главе с властями региона на самоопределение и волеизъявление путём проведения референдума о территориальной реинтеграции и суверенной независимости, а также о готовности оказать необходимую помощь и содействие в преодолении противоречий и разногласий с целью поиска приемлемой политической формы и приемлемых правовых условий для образования единого государства , страны двух сообществ арабов-шиитов и арабов-суннитов — Иракской арабской республики. Иначе, очевидно, все аргументы и все рекомендации Вашингтона будут не только необоснованными, но и абсолютно абсурдными.

Мураз Аджоев 31.07.2017 - 22:18

Раздел Ирака -это единственно возможное и целесообразное решение для выхода из этой катастрофической ситуации, для установления прочного мира и безопасности. Такое же принципиальное решение должно быть принято международным сообществом по Сирии, где ситуация столь же катастрофическая и трагическая, где нет ни страны, ни государства.

Комментарии закрыты