«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Референдум пройдет в Киркуке, даже если против этого Багдад: официальный представитель ПСК

Референдум пройдет в Киркуке, даже если против этого Багдад: официальный представитель ПСК

Киркук и другие спорные курдские районы будут включены в предстоящий референдум о независимости  Курдистана, даже если Багдад выступает против, сказал курдский чиновник.

В интервью иранской газете Shargh член политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) Мала Бахтияр сказал, что делегация его партии, которая недавно посетила Тегеран, четко указала, что решение было принято несколькими курдскими фракциями, а не   единственной стороной.

Он также раскритиковал премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади за то, что он вызвал обеспокоенность Тегерана по поводу плана Эрбиля провести референдум о независимости.

В этой связи он отметил, что иранцы должны обсуждать свои проблемы, связанные с голосованием за независимость только с курдами.

Курдистанский регион запланировал референдум о независимости 25 сентября этого года, после чего в ноябре будут проведены парламентские и президентские выборы.

Иран до сих пор является единственной страной, открыто демонстрирующей свою оппозицию решению Эрбиля, но курды заверяют соседей, что план независимости не предусматривает  воздействия на международные границы, но формализует его границу только с Ираком.

Об авторе

Neo

Похожие записи