«Курдам не достичь своих целей в составе Ирака, то же касается и других стран»

автор RiaTAZA
155 Просмотры

Лидер Партии свободы Курдистана (РАК, Иранский Курдистан) Хоссейн Язданпанах

 Каково Ваше мнение относительно проведения референдума о независимости в регионе Курдистана?

На следующий день после решения политических партий по поводу референдума Партия Свободы Курдистана выпустила официальное заявление с выражением полной поддержки этого процесса. Мы принципиально считаем, что курдам не достичь своих целей в составе Ирака, то же самое касается курдов, чьи земли оказались  в составе других стран. Есть только один вариант – независимость. Мы, РАК, на сегодня единственная партия, поддерживающая идею создания условий для подобного референдума в иранском Курдистане, что даст возможность людям самим определять свое будущее.

Мы полностью поддерживаем референдум, полагая, что его проведение – это историческое решение, и в ходе голосования люди выскажутся за независимость.

 Считаете ли Вы, что для референдума выбран нужный момент?

 Я бы даже пожелал, чтобы такое решение было принято несколько ранее. Последние три года курдские Пешмерга храбро воюют против ДАИШ(запрещена в России), воюют с терроризмом, освободив от боевиков сотни квадратных километров захваченных ими земель. Это вполне доказывает всему миру, что курдам нужно иметь собственное государство, поскольку они не могут более расплачиваться за провалы федерального правительства в Багдаде. Время для референдума вполне соответствующее, и мы не должны терять наш шанс.

Что Вы можете сказать о военной активности Вашей партии в иранском Курдистане? 

Очевидно, что РАК является военно-политической партией, чьи решения и деятельность оказывают влияние на население иранского Курдистана. Мы осознаем, что различные ситуации требуют различной тактики действий.  С одной стороны, РАК – это мощная сила, сражающаяся последние три года с ДАИШ в Курдистане, и заслужившая этим международное признание. Западная коалиция высоко оценивает мужество курдских мужчин и женщин из Ирана, и осознает, что РАК имеет реальную опору в Курдистане.

 Можете ли Вы привести примеры действий Ваших Пешмерга на антииранском фронте? 

Наши бойцы участвовали в операциях практически на всех фронтах. В настоящий момент их подразделения размещены в районах Башика, Дубиза и Киркук-Хавиджа. Они одержали множество побед над исламистами. 14 наших Пешмерга были убиты и еще 31 – ранено.

 Почему  PJAK прекратила военную активность в Ираке? 

После ряда столкновений между PJAK и иранскими военными, особенно близ Сардашта (северо-западный Иран), стороны заключили перемирие и подписали соглашение о прекращении борьбы.

Почему PJAK не удалось поддержать соответствующий уровень влияния Рабочей партии Курдистана (РПК)?

PJAKcчитает себя носителем «апочизма» и, соответственно, частью идеологии РПК.

Не считаете ли Вы, что боевая активность шиитских формирований «Хашд аш-Шааби», особенно в районе Туз -Хурмату, может стать препятствием для проведения референдума в Курдистане?

 Хашд-аш-Шааби – иракское ополчение, находящееся под командованием иранских «бригад аль-Кудс» (подразделения спецназа, в составе Корпуса стражей исламской революции – RiaTaza.com). Поскольку Иран официально выступил против референдума, заявив, что это решение не в интересах курдов, действия Хашд могут представлять угрозу.

Но я думаю, что им не добиться успеха.  Уверен, что курды и Пешмерга могут отразить эту угрозу, как отразили они угрозу со стороны ДАИШ.

Basnews             Перевод  Ria Taza.com

 

 

 

Related Posts