Абдурахман Дюрре: “Единственное о чем я жалею-это умереть, не увидев независимого Курдистана”

автор RiaTAZA
501 просмотры

Икбаль Дюрре

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её,  и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца, особенно на пороге важных исторических событий в судьбе курдского народа. Я не очень люблю выставлять фотографии своего отца, чтобы не вызвать не понимания…

Но, несмотря на свои принципы, решил опубликовать эту фотографию, и вот почему.

Отец мой, кроме того что был курдским писателем, при этом был религиозным человеком и  долгие годы занимал должность муфтия (начальник по религиозным делам в городах). Он никогда в жизни не курил, тем более не употреблял алкогольные  напитки и был принципиально против этого.

С семи лет, и до последнего дня своей жизни выполнял все обряды мусульманской религии.

При этом был очень лоялен ко всем религиям и вероисповеданиям, уважал каноны и заповеди других конфессий, и достаточно глубоко разбирался в их священных писаниях. Поэтому его лояльность и уважение были закреплены фундаментальними знаниями. Все кто его знают не дадут соврать что мало людей, которые бы так хорошо разбирались в религиях, в их истории и трактовке, как Абдурахман Дюрре. Но больше всего, и во всех мельчайших деталях и аспектах, он, безусловно, знал мусульманскую религию.

Кром этого он прекрасно разбирался в литературе, истории ближнего и среднего востока, и тем более в курдской (о чем тут говорить, если он написал Курднаме).

Почему я рассказываю обо всем этом?

Обратим внимание на фотографию. Здесь друзья отца, видные курдские общественные деятели (справа — Муса Антер, в середине Тахсин Экинджи), очевидно, после какого-то круглого стола или собрания пьют ракы (турецкая водка).

И мой отец, Абдурахман  Дюрре будучи Мелле (курдский религиозный наставник) сидит с ними за одним столом, и они весело и бурно что-то  обсуждают (я уверен, что какую то курдскую притчу). Они беспрерывно, и без устали, наперебой  любили рассказывать старые курдские сказки и притчи, исторические анекдоты, и все это было так живо и мудро, что больше всего в жизни я скучаю по беседам своего отца с другими мелле и курдскими деятелями. Это были самые драгоценные знания и мгновения, которые важнее всех школ которые я проходил.

Но суть не в этом, хотя и это очень важно, молодёжь, побольше времени проводите со старшим поколением, учите и запоминайте курдский фольклор,  передавайте все это своим детям и внукам.

Так вот, мой отец, будучи мусульманином (основателем союза мусульман Курдистана Yekitiya Dindare Kurdistan), сидит за столом с известными общественными деятелями, и не обращая на то, что они выпивают, ведет с ними беседу, потому что превыше религиозной принадлежности, он ценил курдизм.

Моя жена курдянка-езидка.

Неоднократно, некоторые езидские шейхи говорили моему отцу, Сейда(по-курдски так обращаются к выпускникам медресе, т.е учитель). Как так, езидская девушка не может выходить замуж за мусульманина, и так далее. На что отец шутливо отвечал — это ваши проблемы, разбирайтесь сами, а  мусульманские мужчины могут жениться на девушках любой религии.

А мне он всегда говорил, что курды-мусульмане очень и очень виноваты перед курдами-езидами. Так что делай  всегда так чтобы твоя жена могла выполнять все обряды езидизма, обеспечивай и морально и материально, чтобы она свободно могла реализовать все предписания своей религии.

За день как отец умер, а все последние дни я жил с ним в больнице города Кёльн в Германии, он собрал в палате курдских мелле, среди них были его студенты, и сказал вот что (при том, что был в крайне обессиленном состоянии).

Я буквально передаю его слова:

— «сегодня вечером или максимум до завтра я умру.

И смерть меня не пугает, даже наоборот. Я сделал все что мог для своего народа, только не дописал последую свою книгу (кстати блогодаря усилиям Курдского Института в Париже она уже почти готова к изданию).

Но, дорогие мои друзья мелле, я вам никогда не прощу только одного, если вы религию будете ставить выше или важнее своей народности, важнее курдизма. Ez hakke ve helal nakim — сказал он, и буду внимательно следить за вами с мира иного.

Не забывайте — вы сначала курды, и только потом мусульмане.

Эти его последние слова еще долго обсуждались среди курдской религиозной элиты. Наверное, нашлись и те, кто критически воспринял слова отца. Но в целом они нашли отклик и понимание среди почти всей разумной религиозной курдской элиты.

Для кого я это рассказываю?

В-первую очередь для тех, кто считает что езиды это не курды.

Также для тех, кто против референдума в Курдистане.

И, безусловно для тех, кто  против независимости.

Вот что я вам скажу; да, мы очень хорошо знаем и помним, как обошлись курды-мусульмане с курдами-езидами. Любой разумный курд эту боль и ответственность несёт внутри себя.

Более того, история не даст нам забыть, что наши истоком восходят к  курдам-езидам.

Отец мой часто называл курдов-езидов сливками курдской культуры и истории. Bave min digot ezdi toe ser diroka u çande kurdane.

Меня всегда крайне удивляло, что сегодня многие курды-езиды стараются напрочь перечеркнуть свою историю, отделяя себя от курдов-мусульман. Это очень опасный и скользкий путь к самоуничтожению. Пропаганда того, что езиды это не курды, приносит езидам неизмеримо больше вреда, чем кто-либо мог причинить. Всем наверняка известны приёмы подрыва целых народов и государств изнутри. Так вот сегодня именно этот план очень и очень хитрых врагов реализуется среди курдов.

Каждый представитель нашего народа должен знать и внушать своим детям, что курды — мусульмане, без курдов езидов — не курды, точно также как курды — езиды без курдов-мусульман — не курды. У нас одна великая и неделимая история. И одно неделимое большое будущее.

Нам нужна толерантность, взаимопонимание, уважение и мудрая уступчивость.

Это именно то, что сейчас нам крайне необходимо. Мы нуждаемся в единстве, как никогда раньше.

Все партии и конфессии без исключения должны до 25 сентября отключить свою память на старые обиды. А после того как получим независимость, если очень захотите опять вернете свои обиды, но только уже у себя, в независимой стране. Потом, как говорится, хоть сожрите друг друга — hev buhun, не желательно конечно, но если очень хочется…

Отец мой умирая говорил:

“Единственное о чем я жалею это умереть, не увидев независимого Курдистана”. Но я видел как горели его глаза, сколько света и счастья было в них, когда мы приезжали в Kurdistana Bashur(южный Курдистан), тогда он хоть частично заполнял в себе эту боль и пустоту. Он всегда с вдохновением говорил,  как хорошо в иракском Курдистане, когда и милиция, и таможенники и дворники говорят на курдском. Правда он не понимал на каком языке говорили носильщики в аэропорту Эрбиля… Однажды ехали из хевлерского аэропорта в город, ВОДИТЕЛЬ был азиат.

И папа сказал мне что не очень-то он похож на курда, и спросил у водителя по-курдски: ту халки ки дерей(ты откуда родом?)

ВОДИТЕЛЬ по курдски ответил:

— Я из Филиппин, апо.

Папа радостно повернулся ко мне и сказал — видишь, если есть своя страна, то и филиппинец курд…

А если нет своей страны, то и курд не курд.

И ещё один эпизод, все из того же аэропорта города Эрбиль, мы были втроём, с нами была моя мама. Когда мы проходили паспортный контроль, пограничник спросил нас кем мы все приходимся друг другу, отец сказал, что мы одна семья, чем безгранично удивил пограничника, а все потому что папа летел с немецким паспортом, мама с турецким, а я с российским.Таможенник долго смеялся и сказал — что  за семья…

И это опять же из-за того, что нет своей страны.

Поэтому, каждый из нас должен уяснить, что  без референдума и независимости наши отцы, увы, будут умирать с открытыми глазами. И шестьдесят миллионов курдов не простят тех, кто помешает референдуму.

 

 

 

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Султан 24.07.2017 - 17:21

Независимый Курдистан, являеться точкой опоры для каждого курда

Мурат Аджоев 24.07.2017 - 17:21

Спасибо за очень хороший и поучительный рассказ. Уверен, что отец Икабаля Дюрре без каких-либо колебаний и откровенно дал бы всем внутренним оппортунистам, врагам и провокаторам, выступающих против образования независимого государства, ставящих под якобы «обоснованное» сомнение как время, так и готовность к проведению референдума и выдвигающих разного рода надуманные условия, ясное и четкое определение — недруги курдского народа.

Aza Avdali 24.07.2017 - 17:35

Дорогой Икбаль, спасибо огромное за этот такой прелестный, добрый и важный разговор, обращённый ко всем нам. Я, конечно же, слышала очень много добрых и уважительных слов о твоём отце. И так правильно, так обязательно, чтобы каждый из нас не забыл, не растерял ничего из тех воспоминаний, ощущений огромной любви и восхищения нашими родителями. Родители наши разные, но все главные и самые лучшие для каждого из нас. Мы то, чем нас одарили и научили наши мамы и папы, а мы всё это очень бережливо передаём своим детям.Такая цепная реакция огромной любви и понимания, что только так мы состоимся и выдержим и радость, и горе, и потери, и все наши приобретения, без которых мы пусты. Я уверенна, что твой рассказ будет с интересом и пониманием воспринят всеми. Личности такого уровня, как твой отец составляют и наполняют огромное ментальное пространство, в которм формируются духовность и патриотизм нашего народа.
Моей маме почти 89 лет и она всё время спрашивает о Курдистане. Это удивительно, но это чистая правда, она мечтает дотянуть, дожить до свободного и независимого курдского государства.
Все, кто против нашего государства — наши враги, особенно те, кто имеет курдское происхожденин. Ничто не может оправдать их враньё, их трусость, человеческую низость и подлость. Не обличать и не называть всех этих моральных инвалидов по возможности поимённо неправильно со всех точнек зрения. Это может стать предательством, нашим предательством по отношению к нашему народу и по отношению нашего огромного уважения к нашим родителям и к себе самим. Никому не позволено умничать и врать относительно референдума и ближайших планов нашего народа. Нам это никому не интересно.
Государство Курдистан создаётся не только для всех шестидесяти миллионов курдов /я солидарна с этой цифрой, она ближе к правде, чем любая другая цифра/ , Курдистан создаётся для всех миллионов курдов, которые жили, боролись, умирали, погибали, но всегда надеялись и приближали день сегодняшний. Это нужно нам, живым, и тем, кто всё ещё верит и надеется там, по ту сторону от нас, живых, что все ожидания, надежды, слёзы и кровь, долгий страх, отчаяние и унижения, что не мы владеем нашей землёй, но и гордость курдская и достоинство, с которым мы переносили все наши потери, огромные жертвы, они были не напрасны.

roman 24.07.2017 - 23:04

«Shure mlet hertim feza shure din dardakria» dgotin MAZNÉ ma! K sojeleniu sevodnia mnogie etovo ne ponimaiut. Spasibo za prekrasni statiu i za unikalnuiu blog ??

Kurd from Kazakhstan 25.07.2017 - 02:29

Спасибо огромное Вам Ezbenî Икбаль, за интересный и замечательный рассказ, очень воодушивляет. Пусть придет тот счастливый день, когда все мы курды будем жить в своем уголке свободного, демократического и счастливого Курдистана. Дай Вам Бог много здоровья и силы, чтобы Вы и дальше воодущивляли нас.
Gellek spas û rêz ji we re ezbeniyê hêja!
Bila Xwedayê Mezîn û Yê Herî Jorîn bereketa xwe yî pîroz hertim ji we re parve bike!

Kurd from Kazakhstan 25.07.2017 - 02:42

Çikasî jî gelê Kurd mazlûm û perîşan be, herwaha gelê Kurd egît e û şêr e, bê tirs e û bextewar e, merd e û dilrehm e, wek apê Abdurahman Durrê, apê Mûsa Anter û mêrxasên din.

Мераб 29.07.2017 - 23:06

Очень интересный рассказ. Ваш отец настоящий патриот!

Комментарии закрыты