Эрбиль подсчитал миллиарды долгов, которые Багдад должен выплатить Курдистану

автор RIATAZA
102 просмотры

Региональное правительство Курдистана (КРГ) должно подготовить досье, которое может потребовать от правительства Ирака, когда обе стороны сядут за стол переговоров и начнут обсуждать независимость Курдистана, выплатить Эрбилю сотни миллиардов долларов в качестве компенсации.

Премьер-министр Нечирван Барзани попросил Совет министров КРГ подготовить подробное досье относительно отношений между Эрбилем и Багдадом для переговоров с центральным правительством, говорится в заявлении КРГ в среду.

Досье «должно объяснить, как иракское правительство несправедливым и незаконным образом относится к Курдистанскому региону, особенно в отношении Пешмерга, бюджета и компенсаций за все убытки, причиненные курдскому региону в ходе последовательных и массовых нападений со стороны иракских режимов», — говорится в заявлении.

Курдские чиновники заявляют, что 182 000 человека погибло во время курдского геноцида Анфаль в 1980-х годах, а тысячи курдских деревень были опустошены и уничтожены прежним правительством Ирака.

В заявлении также отмечается, что министры должны также оценить долю КРГ в международных займах, предоставленных правительству Ирака, и другие права в соответствии с конституцией Ирака. Кроме того в заявлении указывается на отсутствие у Багдада интереса к выплате средств для сотен тысяч перемещенных иракцев, которые нашли убежище в Курдистане.

Премьер-министр Барзани также выразил готовность региона «спокойно и мирным путем» вести переговоры с Багдадом, чтобы решить эти проблемы.

Согласно запросу, подписанному премьер-министром Барзани в июле 2013 года, федеральное правительство должно компенсировать тем, кто пострадал в результате политики бывших иракских правительств в период с 1963 по 2003 год.

В другой директиве, направленной месяцем позже в этом году КРГ предъявило общую компенсацию в размере почти 387 миллиардов долларов.

Тогда министр природных ресурсов КРГ Ашти Хаврами сказал ИА Rudaw, что цифры могут показаться высокими, но они составлены в контексте реальных потерь. Он отметил, что более 200 000 курдов были замучены, тысячи домов разрушены, а курдские районы опустошены на три десятилетия.

Эрбиль проведет референдум о независимости 25 сентября, против которого решительно выступает Багдад.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоевм 20.07.2017 - 21:04

Суверенно независимое государство Курдистан в международно-правовом порядке заставит Багдад погасить всю энакопившуюся задолженность и компенсировать все убытки и весь ущерб, нанесённый как прошлыми, так и нынешними правительствами Ирака курдскому народу. Положения об условиях, сроках погашения долга будут включены в договор о мире, дружбе и сотрудничестве между Курдистаном и Ираком, проект которого стороны обсудят в ходе двусторонних переговоров после объявления итогов референдума в Южном Курдистане. Багдад умеет «торговаться», а Эрбиль умеет брать своё, и будет действовать по хорошо известной формуле — «Не можешь, по-дружески поможем, чем можем. Ну а если не хочешь, придётся заставить».

Комментарии закрыты