Горран приветствует инициативу ДПК по реактивации парламента

автор RiaTAZA
227 Просмотры

Махмуд Бикейси, один из основателей Горрана, сообщил BasNews во вторник, что Горран готов встретиться с ДПК при условии, что последний не выдвинет никаких условий  Горрану.

«Движение Горран приветствует любые инициативы ДПК по восстановлению работы парламента и решению текущих вопросов», — сказал чиновник, подчеркнув, что «мы хотим, чтобы парламент возобновил заседания с его нынешним руководством».

Политические споры привели к приостановке парламента в октябре 2015 года.  Председателю парламента Курдистана Юсифу Мухаммеду, представителю Горрана, было запрещено въехать в Эрбиль, а затем министры Горрана были освобождены от обязанностей. ДПК, основная правящая партия, заявила тогда, что эти  меры должны были защитить представителей Горрана от возмущенных сторонников ДПК. Кризис наступил когда сторонники Горран напали на офисы ДПК в Сулеймании, в результате чего погибли  представителей ДПК.

С тех пор стороны встречались несколько раз, но их переговоры не привели к прорыву  в политическом тупике. Долгое время Горран отказывался вести переговоры о парламенте с ДПК.

Напряженность возросла, когда глава ДПК и президент Курдистана Масуд Барзани созвал лидеров политических партий и была назначена дата проведения референдума по независимости Курдистана 25 сентября 2017 года.

В совместном коммюнике с Исламской группой Курдистана Горран в ответ на это заявил, что сроки и обстоятельства проведения референдума не являются оптимальными  и потребовали отложить референдум.

«В конечном итоге мы можем урегулировать споры посредством диалога», — отметил лидер Горран, отметив, что, рассмотрев нынешнюю сложную ситуацию, Горран считает, что время для переговоров  с ДПК наступило.

Бикейси выразил удовлетворение  тем, что политическая напряженность между его партией и ДПК не привела к вооруженным столкновениям.

«Наступает день, когда у нас есть общие задачи и соглашениями с ДПК  мы решим проблемы», — сказал он.

В понедельник вечером официальные лица из ДПК и Патриотического союза Курдистана (ПСК) рассказали, что ДПК согласился без каких-либо условий возобновить работу парламента, а министры Горрана вернутся на свои должности в правительстве.

В июне 2017 года после того, как политические партии назначили референдум о независимости, ДПК предложила возобновить работу парламента, но поставила условие, что Горран должен выдвинуть нового кандидата на пост  спикера парламента – но это предложение  Горран отверг.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.07.2017 - 23:18

Горран заявило о готовности начать двусторонние переговоры с ДПК, но, как сообщают СМИ, официальный ответ будет дан не ранее чем чкрез две недели в связи с тем, что лидеры этой партии, оказывается, уж сильно заняты решением очень важных организационно-кадровых вопросов. Им сейчас не до переговоров с ДПК о возобновлении работы парламента и об участии в подготовке проведения референдума. Вот такие «патриоты» возглавляют движение Горран.

Азиз 20.07.2017 - 10:46

Что еще хочет горан когда продали свой язык культуру и традиции,а причем курды и референдум о независимости Курдистана?пусть так же делает дальще как делал это всегда или надеяться того чтобы курды им помогали и в экономике и в зашите,а когда горан отделился от курда почему он об этом тогда не думал,а подумал это сейчас когда курдам самим это не хвотает.

Комментарии закрыты