ЕСПЧ поднимает вопрос о неправомерности содержания под стражей лидеров ДПН в Турции

автор RIATAZA
92 просмотры

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник потребовал от Турции разъяснения по поводу продолжения содержания под стражей лидеров про-курдской Демократической партии Народов (ДПН).

Суд в Страсбурге подверг сомнению действия турецких властей в отношении законности предварительного заключения лидеров ДПН в тюрьмы, в том числе сопредседателя партии Салахадина Демирташа и десятка других законодателей, которые составляют второй по величине оппозиционный блок в парламенте.

Полиция арестовала Демирташа и других депутатов в ноябре во время полуночных домашних налетов в рамках продолжающихся репрессий по обвинениям в терроризме, в которых было арестовано более 7000 курдских политиков, избранных должностных лиц и мэров.

Бюро курдского информационного агенства К24 в Турции сообщило, что ЕСПЧ также попросил Анкару объяснить, соответствуют ли условия, которые она применяет по отношению к курдским политикам, Европейской конвенции по правам человека.

Еще в феврале делегация ДПН в Страсбурге во главе с ее официальным представителем Османом Байдемиром подала заявку в ЕСПЧ против Турции.

ДПН утверждала, что продолжающиеся задержания ее руководителей и депутатов представляют собой «нарушение права на свободу и безопасность, свободу слова и право на свободные выборы, как это защищено как Конституцией, так и Европейской конвенцией о правах человека».

«Правительство Анкары должно выступить с защитой в суде до осени», — передает ИА К24.

Решение высшего европейского суда по курдским политикам последовало после того, как в прошлом месяце ДПН раскритиковала турецкие суды, назвав их «неполноценными».

В июне законодатель ДПН Филиз Керестециоглу заявила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что ЕСПЧ не предпринял «необходимых шагов для предотвращения нарушения [прав] в Турции».

«Молчание ЕСПЧ развязало руки турецкому правительству», — сказала она.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его члены кабинета обвинили ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Ранее в этом месяце Эрдоган назвал Демирташа «террористом», несмотря на продолжающийся судебный процесс.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Азиз 18.07.2017 - 13:24

Турция этого сегодня не делает Турция это совершает с курдами с давних времен в протижение многих веков но до нас дошли вот эти обвинения Турции к курдам потому что опасаясь что курды просят свой земли но это ни чуть не мешает курдам обьедениться и дать отпор Турци и забрать обратно свой земли.один из них являеться Абдулла Оджалан он же Апо что в переводе дядя всех курдов мира за которого его народ от любви к своему лидеру в момент его задержания курды выходя в плошадь Турецкой страны и сжигая себя а кто такой Салахатдин Демирташ…

Kurd from Kazakhstan 18.07.2017 - 16:28

Вот так дорогие Дамы и Господа, как всегда курды на протяжении истории говорили друг другу: «Ты кто такой?» вот поэтому у нас забрали землю. Пока мы говорим друг другу: «кто ты такой», враги тем временем убивают нас. Салахадин Демирташ один из великих курдских политиков, вот кто он такой. А Великий Оджалан томиться в турецской тюрме и сотрудничает с турками.

Комментарии закрыты