«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Вашингтон не вправе вмешиваться во внутренние дела Ирака

Вашингтон не вправе вмешиваться во внутренние дела Ирака

Спецпредставитель президента США в международной коалиции против ДАИШ(запрещена в России) заявил, что «не время проводить референдум о независимости Иракского Курдистана». Якобы, сначала нужно одержать окончательную победу над общим врагом в лице ДАИШ. Не преминул он при этом сослаться и на конституцию Ирака, которая, якобы, не предусматривает регионального референдума.

Однако, представитель «самой демократической в мире державы» умолчал о десятках имевших место прецедентов (Каталония, Шотландия, Квебек, Косово, Южный Судан, Абхазия, Южная Осетия, Крым), где уже состоялись подобные референдумы. В большинстве американских штатов также созданы и успешно функционируют общественные организации с целью выхода этих штатов из состава США.

Право же курдского народа на самоопределение завоевано им в ожесточенных боях с османами, английскими колонизаторами, диктаторскими режимами Ирака и боевиками ДАИШ. Когда в 1921 году победители в Первой мировой войне наносили на карте границы будущего иракского государства, они меньше всего думали о судьбе великого курдского народа. Франция и Великобритания по мандату Лиги наций делили в свою пользу территории и нефтяные месторождения, не считаясь с интересами проживавших там курдов и других народов.

Трудно сказать, чем руководствуются чиновники администрации Д.Трампа сейчас в попытках сорвать волеизъявление иракских курдов. Можно лишь догадываться об их многоходовых комбинациях, закулисных интригах и политических играх в регионе. Не исключено, что Вашингтон надеется все же воспрепятствовать усилению влияния Ирана в этой стране и удержать в своей орбите тот Ирак, который был создан англичанами в 1921-26 гг. на обломках Османской империи. Отдавать окончательно на откуп Ирану центральную и южную часть Ирака после провозглашения независимости Иракского Курдистана администрации США не хотелось бы. Может быть, Вашингтон больше устраивает ситуация «ни войны, ни мира» или «управляемого хаоса» в Ираке. В таком случае, курды надолго останутся «разменной монетой» в политике США в регионе.

Странно, что именно сейчас администрация США озаботилась сохранением Ирака и борьбой с ДАИШ. Казалось бы, стратегически важный город Мосул освобожден, исламисты повсеместно отступают. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году Вашингтон в своих тюрьмах выпестовал практически все руководство будущего ДАИШ, а поддержанная им карательная кампания «дебаасизации», проведенная багдадскими правителями, привела к появлению десятков тысяч боевиков-сторонников радикальных исламистов из числа бывших баасистов. Именно эти люди летом 2014 года объединились с ДАИШ и разгромили несколько дивизий правительственных войск. Приобретенные на многие миллиарды долларов тяжелое оружие и боевая техника американского производства из ВС Ирака перешли в виде трофеев в руки террористов. Созданная Пентагоном стотысячная армия премьера Малики трусливо бежала, а на пути боевиков ДАИШ встали лишь курдские бригады ополченцев «пешмерга». Благодаря мужеству и отваге курдов удалось остановить наступление бандформирований ДАИШ на севере Ирака, а затем и отбросить их на десятки километров. «Пешмерга» (в переводе на русский — не боящиеся смерти) сыграли решающую роль в защите Киркука и в освобождении Синджара и Мосула. В отличие от военнослужащих правительственной армии и шиитских ополченцев типа бригад «Хашд аш-Шааби», курдские воины гуманно обращаются с пленными и ранеными боевиками и оказывают гуманитарную помощь населению освобождаемых суннитских районов.

Курды понимают, что ожидать от багдадских правителей выполнения положений конституции и данных Багдадом ранее обещаний по отношению к курдскому региону не приходится. Саботаж выполнения статьи 140 конституции о спорных территориях, нежелание принимать новый закон об углеводородах, хроническое недофинансирование региона и бригад «пешмерга» из госбюджета — все это вынуждает курдов к самостоятельному решению своих проблем. Более того, оставаться в составе раздираемого шиитско-суннитским вооруженным противостоянием государстве курдам просто опасно. Они не хотят участвовать в межарабской гражданской войне ни на чьей стороне. Не укрепляет доверия курдов к центральному правительству и его получившая широкую известность коррумпированность, все большая зависимость от политики и идеологии иранских аятолл. Опосредованное втягивание Ирака в сирийский и шиитско-суннитский региональный конфликт также не отвечает интересам курдов.

Есть определенная уверенность в том, что очередное антикурдское заявление американского представителя останется на его совести и не получит широкой поддержки в Белом доме. Как говорится на Востоке: «Собака лает, а караван идет». Пожелаем всему населению Иракского Курдистана и прилегающих к нему курдских территорий провести организованно в намеченные сроки исторический референдум. Вековая мечта курдского народа о создании своего независимого государства как никогда близка к осуществлению.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи