HDP: референдум в регионе Курдистана является законным демократическим правом

автор RiaTAZA
124 просмотры

Про-курдская  Демократическая партия народов Турции (HDP) в пятницу в третий раз за месяц выразила поддержку предстоящему референдуму, который регион Курдистана будет проводить в отношении отделения от Ирака.

«Решение пойти на референдум является демократическим и исторически легитимным, если у народов есть право на самоопределение», — сказал центральный исполнительный комитет HDP опубликованном в заявлении на веб-сайте партии.

В начале июня ведущие партии Курдистана после встречи с президентом Масудом Барзани объявили, что регион проведет референдум о независимости 25 сентября.

HDP заявила, что  оппозиционный блок движениеа Горан и Исламская группа  отсутствовали на встрече и призвали правительство региона содействовать их участию в проведении референдума.

«Для того чтобы результаты [референдума] не вызвали никаких  вопросов по поводу легитимности, чрезвычайно важно, чтобы все политические партии в парламенте, который должен были возобновить работу, присоединились к процессу», — говорится в пресс-релизе.

HDP заявила, что Парламент должен выступать в качестве центрального лица, принимающего решения  по референдуму, который должен состояться также на территориях курдского большинства провинций Киркук, Дияла, Ниневия и Саладин, находящихся за пределами юрисдикции Курдистана.

«Мы надеемся, что [референдум] приведет к постоянному миру и культуре демократии», — говорится в заявлении НДР и что такой шаг станет важным прецедентом в демократическом решении курдского вопроса «в соседних странах».

В прошлом месяце HDP, чей сопредседатель Селахаттин Демирташ и десяток других законодателей находятся в турецких тюрьмах, резко критиковали  оппозицию Турции  референдуму.

«Курдский народ имеет право на такие же права, которые есть у турецкого, персидского и арабского народов, не больше и не меньше», — сказал представитель партии Байдемир.

0 комментарий
0

Related Posts